Материалы портала «Научная Россия»

Грозы способствуют размыванию озонового слоя

Грозы способствуют размыванию озонового слоя
Увеличение концентрации водяных паров у границы озонового слоя способствует его разрушению

Летние грозы над территорией США способствуют разрушению озонового слоя – к такому выводу пришли американские химики из Гарвардского университета во главе с Джеймсом Андерсоном (James Anderson), изучая образование перистых облаков, пишет журнал Nature.

Перистые облака сами по себе способны создавать дополнительный парниковый эффект, задерживая тепло над Землёй. Обычно они возникают из частиц водяного пара на высоте около 14 километров. Вода часто поступает в этот слой атмосферы в результате бурь с дождями и грозами. Однако около половины данных погодных явлений, изученных Андерсоном и его коллегами, способны доставить водяной пар ещё выше – от 15 до 20 километров. Здесь он уже вступает в реакцию с озоном, а также активизирует взаимодействие трёхатомного кислорода с хлором.

«Мы были шокированы. Обычная гроза на Среднем Западе способна забросить водяной пар гораздо дальше в стратосферу, чем когда-либо предполагалось», – говорит Андерсон.

На указанной высоте находится порядка 20 процентов озона, составляющего защитный слой, который препятствует проникновению избыточного ультрафиолетового излучения. Концентрация же водяных паров в данной части стратосферы составляет около пяти миллионных долей объёма (ppm). Её увеличение до 12 ppm будет означать, что четверть всего расположенного здесь озона может быть уничтожена всего лишь в течение недели; повышение «влажности» до 18 ppm окажется фатальным уже для 35 процентов голубого газа в данной зоне.

Сейчас американские учёные пытаются разработать так называемые геоинженерные методы борьбы с глобальным потеплением. В частности, предлагается распылять в стратосфере аэрозоли из сульфатных соединений, которые, как и озоновый слой, способны отражать солнечную радиацию. Однако для самого озона это ещё более губительно, отмечает Андерсон.

Его коллега Дэвид Кейт (David Keith) придерживается иной точки зрения. По его словам, ущерб от сульфатов вполне может быть уравновешен снижением концентрации хлора в результате успешного выполнения Монреальского протокола.

Оба гарвардских климатолога намерены провести эксперимент с использованием аэростата или самолёта, чтобы непосредственно зафиксировать химические процессы в стратосфере и измерить реальный уровень риска, создаваемого повышенной концентрацией воды и сульфатов.

«На мой взгляд, мы просто должны знать больше – именно это означает знать риски. Одним компьютерным моделированием знания рисков не добиться», – говорит Кейт.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий