Материалы портала «Научная Россия»

Археологическая находка на острове Тимор заставила предположить, что корни австралийских племен следует искать в Африке

Археологическая находка на острове Тимор заставила предположить, что корни австралийских племен следует искать в Африке
Последние находки наводят на мысль, что переселение из Африки, где обнаружены наиболее древние гарпуны, вполне могло иметь место. Прибыв на Тимор, мигранты могли продолжать ловить там рыбу и морских животных, благо окружавшее остров море способствовало эт

Именно на Тиморе был найден изготовленный из кости предмет, который, по всей видимости, является фрагментом древнего гарпуна. Крепился он на деревянное древко. Длина артефакта — всего около 2,5 сантиметра, ширина чуть превышает 1 сантиметр… Прежде всего, удивляет возраст находки — примерно 35 тысяч лет. А это значит, что еще в те отдаленные времена существовали люди, которые не просто напоминали современных, а уже могли изготавливать сложные орудия для охоты и рыбалки!

Найденный фрагмент имел несколько зазубрин с каждой стороны и суживался к концу. Вероятно, эта часть и крепилась к древку. Скорее всего, гарпуны забрасывали в море с лодок, охотясь на крупную рыбу или морских животных. Интересно, что оружие с похожими зазубринами встречалось в Африке. Но оно было гораздо старше — 80 — 90 тысяч лет… Так откуда же прибыли предки австралийских аборигенов?

Конечно же, находку следует рассматривать в общем контексте археологических изысканий. Так, команда австралийских и японских археологов наткнулась на древние рыболовные крючки возрастом около 23 тысяч лет. Также в одной из пещер были обнаружены остатки добычи древних рыболовов. Было высказано предположение, что еще в ту древнюю эпоху местное население использовало сети для ловли мелкой рыбы, а для более крупной (предположительно, ставриды и каменного окуня) забрасывало крючки с наживкой.

Гипотеза о том, что древние жители Африки могли мигрировать в Австралию, высказывалась уже давно, но до недавних пор не имела под собой почвы. Во-первых, для такого отдаленного мореплавания требовался хотя бы примитивный флот. А во-вторых, чем могли питаться древние мореплаватели? Ведь традиционно считалось, что рыбалка возникла позже охоты! И подтверждений обратному не было. До последнего времени возраст самых древних найденных археологами крючков и других рыболовных снастей никогда не превышал 12 тысяч лет…

 v

Последние находки наводят на мысль, что переселение из Африки, где обнаружены наиболее древние гарпуны, вполне могло иметь место. Прибыв на Тимор, мигранты могли продолжать ловить там рыбу и морских животных, благо окружавшее остров море способствовало этому промыслу…

Африканцы могли переселиться в Австралию около 50-60 тысяч лет назад. Ученые выяснили, что в ту эпоху пещера Джерималай на Тиморе уже была обитаемой. Раскопки открыли на дне пещеры нагромождение из 40 тысяч костей морских рыб, черепах и других животных, а также орудий труда. Интересно, что среди этого "мусора" попадались и рыболовные крючки, выполненные из раковины моллюска.

Так что, с учетом последней археологической сенсации, появление рыболовного промысла придется отодвинуть на десятки тысяч лет назад. Еще 42 000 лет назад первые рыболовы благоденствовали в своей пещере. Основу их меню составляли скумбрии, но иногда они ловили тунца, ската и небольших акул… Но 38 тысяч лет назад пещера Джерималай стала необитаемой. Ученые полагают, что это было связано с понижением уровня моря: рыбаки стали занимать другие пещеры, более удобные для традиционного промысла. Лишь 17 000 лет назад море, а с ним и люди, вернулись в забытую пещеру. Они разнообразили свой рацион, добавив в него ставриду. 9 тысяч лет назад аборигены перешли к прибрежному рыболовству — морская рыба составляла уже только четверть их рациона…

Судя по всему, древние рыбаки обладали хорошими мореходными навыками. Это позволяет предположить, что они вскоре колонизировали соседний Молуккский архипелаг и быстро заселили острова Океании.

Радиоуглеродный анализ образцов с древней стоянки в восточной части Тимора показал, что пещера Лене Хара была впервые занята людьми приблизительно 30-35 тысяч лет назад. Больше всего исследователей интересовали пути, по которым могли плыть древние переселенцы. Любопытно, что данные радиоуглеродного датирования образцов раковин из Лене Хара практически совпадают с данными по возрасту первых австралийских поселений.

Источник: noos.com.ua, www.sciencenews.org

австралия археологическая находка гарпун остров тимор происхождение австралийцев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий