Ученые РУДН изучили как меняется форма корневого канала в корне зуба и впервые предложили ее классификацию.

Это стало возможно благодаря проведенному эксперименту, в котором приняло участие 300 пациентов. Исследователи изучили изменения форм корневого канала в зависимости от трети зуба. Возраст участников составлял от 20 до 70 лет. Чтобы посмотреть поперечное сечение корневых каналов, медики сделали снимки компьютерной томографии здоровых зубов в осевой проекции – так рентгеновский луч томографа шел по продольной оси зубов. Всего ученые обработали результаты с 4805 снимков при помощи статистических методов. 

Таким образом они выделили следующие формы корневого канала: круглая, овальная, длинная овальная и ленточная (с перешейком или без него). Ученые также выяснили, что причин изменения формы две: наличие одного или нескольких каналов в корне (с перешейком или без него) и возраст, так как было замечено, что поперечная форма корневого канала становится круглой в апикальной (верхушечной) трети с возрастом. 

По результатам исследований ученые сформировали четыре классификации изменений. Первая группа — корневой канал не меняет своей формы, вторая — форма меняется в средней части зуба, третья — канал изменяет форму в средней и апикальной части, четвертая группа — изменение формы канала происходит только в апикальной части. Это поможет стоматологам в дальнейшем лучше определять, как устроен канал в каждом отдельном случае и лучше подбирать методики инструментальной обработки.

Доктор медицинских наук Светлана Разумова, заведующая кафедрой Пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН, рассказала: «Наши результаты показали, что поперечное сечение формы корневого канала изменяется в разных третях корневого канала и среди возрастных групп. Мы представили эти вариации в новой классификации. Эти данные следует учитывать, чтобы выбрать правильную технику очистки канала. Выбор инструмента и методики подготовки канала определят эффективность и правильность данного этапа, а следовательно, и благоприятный прогноз лечения».