Материалы портала «Научная Россия»

Всемирная неделя воды открылась в Стокгольме

Всемирная неделя воды открылась в Стокгольме
Ежегодная Всемирная неделя воды пройдёт на базе Стокгольмского международного водного института

В Стокгольме открылась Всемирная неделя воды-2012. Это мероприятие ежегодно проводится Международным институтом воды (SIWI), расположенным в шведской столице.

В церемонии открытия приняли участие более двух тысяч политиков, крупных бизнесменов и учёных из более чем 100 стран мира. В текущем году главной темой Недели стала борьба с расточительным отношением к продовольствию, говорится в пресс-релизе организации.

«Более четверти воды по всему миру расходуется на производство миллиарда тонн продуктов, которые никто не ест. И вода, вместе с миллиардами же долларов на изготовление, транспортировку, упаковку и торговлю этой едой, утекает непонятно куда. Уменьшение такого расточительства – прямая дорога к ослаблению давления на гидросферу и земельные ресурсы. Это возможность, которую мы не можем позволить упустить», – заявил исполнительный директор института Торгни Хольмгрен (Torgny Holmgren).

Наряду с 900 миллионами голодающих и ещё примерно двумя миллиардами страдающих от недоедания, в мире насчитывается около полутора миллиардов людей, имеющих проблемы со здоровьем из-за чрезмерного и неправильного питания, а около трети всего производимого продовольствия пропадает зря, отмечается в сообщении.

Одним из ключевых мероприятий станет вручение Стокгольмской международной премии воды, присуждённой в этом году Международному институту управления водными ресурсами (IWMI) в шриланкийской столице Коломбо за новаторские исследования в области эффективного потребления воды в сельском хозяйстве и борьбы с бедностью. Размер премии составляет 150 тысяч долларов – чек на эту сумму, а также хрустальную скульптуру и диплом представители IWMI получат лично от короля Швеции Карла XVI.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий