Материалы портала «Научная Россия»

Сто профессий компьютера Ватсона

Сто профессий компьютера Ватсона
На что еще способен умный компьютер от IBM кроме побед в телевикторинах: он не стоит на месте и осваивает новые профессии.

Весь мир узнал о том, что IBM построила умный компьютер по имени Watson после того, как в 2011 году он обыграл человека в популярной телевикторине «Jeopardy!», ее российский аналог известен под названием «Своя игра». Но ведь странно создавать уникальный интеллектуальный компьютер, вкладывать в проект множество ресурсов только ради красивой победы в игре. На самом деле IBM продолжает искать полезные применения для Ватсона. Сто профессий он пока, конечно, не освоил, но в некоторых действует вполне успешно.

История доктора Ватсона

Компьютер Ватсон — это не просто вычислительная машина, это система искусственного интеллекта. Разрабатывая его, инженеры ставили простую по формулировке, но технически чрезвычайно сложную, задачу — научить компьютер отвечать на вопросы человека, заданные на естественном языке.

Вчуже задача кажется сравнительно простой, ведь на вопросы отвечает любой поисковик. Но поисковик действует по определенному алгоритму, ориентируясь прежде всего на ключевые слова. Чтобы получить адекватный ответ, пользователь должен сначала подумать, как грамотно задать вопрос, а потом сам же найти его в множестве релевантной по мнению поисковика информации. Искусственный интеллект на то и интеллект: вы просто задаете ему вопрос, как задали бы его живому эксперту, а он просто отвечает вам на него.

Нужно сказать сразу, что до совершенства воплощение этой идеи не дошло ни у IBM, ни в других похожих проектах. Но на пути к идеалу проект Watson решил уже много более локальных задач.

Техническая сторона компьютера — это 2800 процессорных ядер, 16 терабайт оперативной память и 80 триллионов операций в секунду. Анонсирован проект был в 2011 году, разрабатывали его более четырех лет. На тот момент это был по-настоящему мощный компьютер. Сейчас же он хоть и входит формально в список главных суперкомпьютеров мира, но уже даже не в сотне самых-самых. Но в этом списке рейтинг определяется производительностью, а в Ватсоне куда важнее программная часть.

Проект продолжает развиваться и сейчас. Разработчики находят все новые области применения его возможностей и в процессе дорабатывают его функционал.

Доктор Watson

Первым делом умный компьютер освоил профессию врача. Конечно, он не делает операции и не консультирует пациентов, но вполне успешно справляется с задачей по подбору оптимальной тактики лечения в зависимости от особенностей диагноза. В 2013 году шесть компьютеров Ватсон «трудоустроили» в клиники США в качестве диагностов.

Первой специализацией новых сотрудников была диагностика при раке легких и подбор оптимальной схемы лечения. Позже его стали активно использовать при борьбе с опухолями мозга для анализа ДНК опухоли, от которой зависит эффективность тех или иных препаратов. Компьютер анализирует всю известную информацию по заболеванию, все данные пациента и выдает результат с учетом всех этих специфических данных. В контрольных экспериментах точность диагностики доходила до 90%.

Медики используют возможности суперкомпьютера и в исследовательских целях. Например, исследователи из медицинского колледжа Бэйлора (США) занимаются изучением белков, которые могут модифицировать белок p53 — один из ключевых для многих видов рака. Этому белку посвящено более 700 тысяч работ, и человеку, даже сотрудникам целой лаборатории, не хватит жизни, чтобы самостоятельно изучить их все, компьютер же анализирует и обобщает данные для новых выводов.

Маркетолог Watson

В 2014 году суперкомпьютер IBM обучили еще одной профессии. По записям человека в социальных сетях он составляет психологический портрет человека и даже предсказывает, каким может быть его поведение в будущем.

Понадобились такие данные, конечно же, маркетологам — людям, которые постоянно ищут новые способы сделать рекламу все более и более эффективной. А эффективная реклама — это реклама персональная, максимально учитывающая особенности потребителя.

Кроме того, в 2014 году компания Genesys запустила проект, в котором возможности Ватсона используются для общения с пользователями в колл-центрах: суперкомпьютер способен отвечать на вопросы клиентов, заданные живым языком, то есть является аналогом обычного оператора колл-центра, а не автоматической системы ответов, привычной нам. Компания уверена, что такая система одновременно выгодна компаниям, в сравнении с содержанием штата операторов, и в то же время повышает лояльность и вовлеченность клиентов.

Финансовый консультант Watson

Оценили способности суперкомпьютера и экономисты. В частности, сразу несколько банков заключили контракты с IBM, первым из них стал сингапурский DBS-банк. Компьютер в реальном режиме анализирует огромные массивы финансовой информации, которые не под силу удержать в голове человеку. Естественно, это помогает принимать наиболее оптимальные решения.

Позже южноафриканский Nedbank также начал использовать суперкомпьютер Watson для проведения high-end анализа больших объемов бизнес-информации.

Кулинар Watson

В 2015 году запущен совместный проект IBM и журнала Bon Appetit, который получил название Chef Watson (Шеф-повар Ватсон).

Любой желающий после простой регистрации на сайте проекта может ввести имеющиеся ингредиенты и получить от шефа список блюд, которые можно из них приготовить, и рекомендации по их приготовлению. Алгоритм основан на использовании баз данных с рецептами, а также множестве других данных вплоть до информации о взаимосвязи вкуса и психологии. Можно использовать множество различных фильтров: например, задать ограничения по определенным типам кухни, попросить выдавать только рецепты без глютена и так далее.

Создатели говорят, что «железный шеф» выдает не только идеальные рецепты: случаются и ошибки, так что пока его главная задача — показать человеку новые подходы, сочетания вкусов, а дальше уже человек может творить сам.

В конце 2014 года компания IBM объявила о том, что вкладывает в проект Watson еще миллиард долларов и запускает работу сразу в нескольких направлениях, надеясь сделать весь проект коммерчески успешным. Так что в ближайшем будущем стоит ждать новых профессий суперкомпьютера.

применение суперкомпьютеров суперкомпьютер watson

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий