Материалы портала «Научная Россия»

Стимуляция мозга может помочь при ранних стадиях болезни Альцгеймера

Стимуляция мозга может помочь при ранних стадиях болезни Альцгеймера
Эксперимент на мышах показал, что стимуляция мозга может на ранних стадиях деменции способствовать переходу воспоминаний из краткосрочной памяти в долговременную.

Нейрофизиолог Сусуми Тонегава (Susumu Tonegawa) и его коллеги из Массачусетского технологического института (США) обнаружили, что при болезни Альцгеймера, также известной как старческая деменция, мозг теряет способность находить «адреса» нужных воспоминаний. Ученые также установили, что стимуляция мозга может улучшить функции памяти на ранних стадиях заболевания. Об исследовании рассказывает Nature.

Результаты работы противоречат распространенному убеждению, что при болезни Альцгеймера мозг перестает формировать новые воспоминания. Новый проект был основан на ранних разработках этой исследовательской группы. В прошлом году ученые показали, что при некоторых типах амнезии воспоминания все же сохраняются, но не могут быть найдены.

Профессор Тонегава и его коллеги проверили свою теорию с помощью двух групп мышей с искусственными мутациями в генах, вызывающими болезнь Альцгеймера. У таких грызунов формируются характерные протеиновые бляшки в мозге, которые в конечном итоге блокируют функции памяти. То же самое происходит и в организме людей с болезнью Альцгеймера. Ученые продемонстрировали это, поместив мышей в коробку, в которой те получали удар электрическим током. Спустя некоторое время здоровые мыши начинали бояться и избегать ящика, но мутантные мыши этого не делали, потому что они не помнили прошлый травматический опыт.

Далее исследователи модифицировали новую группу мышей таким образом, чтобы у них появился светочувствительный белок в нейронах гиппокампа — части мозга, ответственной за краткосрочную память. Ученые поместили мышей обратно в коробку. Они использовали яркий свет, чтобы стимулировать нужные нейроны. Грызуны начали бояться коробки с электрошоком, эта информация была закодирована в краткосрочной памяти, но на следующий день мыши снова забыли свой страх.

Затем ученые применили пульсирующий свет, имитируя естественный процесс, при котором к воспоминанию обращаются неоднократно в течение долгого времени. Это привело к усилению связи между гиппокампом и другой области мозга, называемой энторинальной зоной коры, которая служит «хранилищем» долговременной памяти. В результате мыши научились избегать коробки, даже когда свет был выключен.

Исследователи прогнозируют, что этот метод будет работать только в течение нескольких месяцев у мышей, или два-три года у людей. По неизвестным пока причинам, гиппокамп особенно уязвим к разрушительному воздействию болезни Альцгеймера. Именно поэтому на ранних стадиях деменции человек плохо помнит недавние события. По мере прогрессирования заболевания, повреждаются и другие участки мозга, в результате чего страдает и долговременная память.

Следует отметить, что аналогичный механизм стимуляции зоны гиппокампа у людей пока не разработан, что отмечают критики, которые в целом дают высокую оценку новому исследованию.

Ухудшение памяти с возрастом — неизбежно для каждого человека. На сегодняшний день не существует надежных средств, позволяющих вылечить деменцию, но ее наступление можно отсрочить. Совсем недавно портал Научная Россия писал, что включение в рацион черники помогает в борьбе с когнитивными нарушениями, характерными для болезни Альцгеймера.

болезнь альцгеймера генетические мутации гиппокамп память склеротические бляшки стимуляция мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий