Материалы портала «Научная Россия»

Стервятники на краю пропасти

Птицы-падальщики, отвратительные с виду, но совершенно необходимые в природе, требуют мер срочной охраны от вымирания

Птицам-падальщикам не повезло с «публичным имиджем». Даже Чарльз Дарвин не питал к ним расположения, называя их не иначе как «омерзительными созданиями», чьи лишенные  перьев головы «были словно созданы для того, чтобы копаться в гнилье». 
Несмотря на огромную санитарную роль этих птиц, являющуюся ключевой для целого ряда биоценозов, стервятники отнюдь не вызывают бурного умиления. И когда пред ними – точнее, перед половиной из 23 ныне известных в мире видов, всерьез замаячила угроза вымирания,  общественное мнение осталось равнодушным.

Массовое вымирание птиц-падальщиков от самых разных причин коснулось практически всех мест их обитания. В Азии туши крупного рогатого скота, обильно приправленные синтетическим анальгетиком диклофенаком, стали причиной гибели 95% популяций сразу трех видов стервятников всего за 15 лет, пока, наконец, в 2006 г. во многих государствах этот препарат стали запрещать. Одно из исследований 2012 г. выявило ежегодную 33%  смертность в популяциях грифов, обитающих в Восточной Африке. Критическая ситуация, в которой оказались эти виды, вызвало даже созыв первого панафриканского саммита, посвященному птицам-падальщикам, но он не привел ни к каким практическим результатам.
Дарси Огада (Darcy Ogada) – сотрудница некоммерческого фонда Peregrine Fund цитирует своего кенийского коллегу из   Kenya Wildlife Service: «Мы настолько заняты мероприятиями по спасению слонов и носорогов, что когда дело доходит до птиц-стервятников, нам уже просто не хватает пороху». Огада и ее коллеги получили новые ошеломляющие данные о вымирании африканских падальщиков: за последние 30 лет в сельских областях Западной Африки, популяции почти всех видов этой группы сократились на 95%.

В Восточной Африке стервятники являются как прямым объектом истребления (их отстреливают браконьеры, промышляющие слоновой костью, чтобы скрыть места убийства слонов), так и побочными жертвами (они массово гибнут от ядов, которые распространяют пастухи, чтобы избавиться от хищников, поедающих скот – гиен и львов). В Западной Африке части грифовых тушек  продаются как  мясо, и даже в качестве галлюциногенных снадобий, которые используются ясновидящими в аборигенной культуре. Все больше дополнительных угроз для этих крупных птиц создают системы ветряных генераторов и линии электропередачи.
Итак, птицы-падальщики во всем мире продолжают вымирать, а специалисты-экологи –  подсчитывать убытки. В Индии, например, сокращение численности стервятников вызвало вспышку размножения в популяциях крыс – переносчиков лептоспироза и бродячих собак – переносчиков бешенства. Возможный санитарный ущерб от нехватки в природе естественных падальщиков в Индии оценивают в $34 млрд. в течение ближайшие 14 лет.

Есть и еще одна серьезнейшая опасность. Африканские стервятники поедают туши крупного рогатого скота и мигрирующих антилоп гну, нейтрализуя при этом опасных микробов, таких как сибирская язва. «Если эти птицы вымрут, нам грозит эпидемиологическая бомба замедленного действия» – говорит Мунир Вирани (Munir Virani) из организации Peregrine Fund.
Дарси Огада разрабатывает сейчас способы отслеживать и численно оценивать распространение возбудителей опасных болезней из туш погибших животных. Она надеется, что прогноз издержек, которые понесет африканское здравоохранение от исчезновения стервятников, подстегнет  правительства заинтересованных стран предпринять, наконец, что-нибудь для охраны этих несимпатичных, но незаменимых птиц.

Подготовлено по материалам: Шрути Равиндран

kenya wildlife service peregrine fund птицы-падальщики сибирская язва

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий