Материалы портала «Научная Россия»

Стереослепота: 3D фильмы несут новую болезнь?

Для любителей кино формат 3D может обернуться не наслаждением, а расстройством здоровья и нервов. 

Испорченное зрение бывает разным. Это не только близорукость и дальнозоркость ― в современном мире, изобилующим всевозможными техническими устройствами, появился новый вид слепоты: стерео.

Стереослепота ― отсутствие способности воспринимать глубину объекта, его трехмерную картинку. Симптомами являются неприятные ощущения и даже головная боль при просмотре 3D фильмов. При этом в  обычной жизни люди могут никогда не жаловаться на свое зрение. Причин возникновения данного недуга две. Эффект проявляется, если глаза не могут дать стопроцентного совмещения картинок ― например, если оба глаза видят не одинаково хорошо либо вследствие косоглазия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


По данным американских ученых, стереослепотой в той или иной форме страдают от 5 до 12  процентов людей во всем мире. Есть среди таких «избранных» и знаменитости.  Голливудская звезда Джонни Депп, исполнивший роль Безумного Шляпника в 3D «Алисе», честно признался, что не смотрел собственный фильм в трехмерном формате, потому что не может его нормально воспринимать. «У меня проблемы со зрением, я не очень хорошо вижу левым глазом», ― заявил актер. Считается, что подобное нарушение присутствовало и у великого художника Рембрандта ― на большинстве его автопортретов правый глаз смотрит иначе, чем левый.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы обнаружили у себя признаки такого нарушения зрения, обязательно пройдите обследование офтальмолога.

Впрочем, стереослепота хоть и неприятна, но в повседневной жизни абсолютно не мешает. А вот что реально представляет опасность для вашего зрения ― так это просмотр 3D-фильмов с экранов смартфонов. Все дело в том, что во время3D трансляции нам приходится одновременно фокусировать взгляд на поверхности экрана и на некотором расстоянии от него, куда отражается проекция. Если на больших экранах этот эффект еще можно какое-то время терпеть без последствий для здоровья, то маленькие экранчики смартфонов отражают изображение не вглубь экрана (как в кинотеатрах или больших телевизорах), а перед ним. В частности, схожая опасность может угрожать и владельцам игровой консоли Nintendo 3DS, диагональ экрана которой не превышает и четырех дюймов.

3d зрение стереослепота фильмы 3d

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий