Материалы портала «Научная Россия»

Зимбардо о «Стэнфордском тюремном эксперименте» — в лаборатории, в жизни и в кино

Зимбардо о «Стэнфордском тюремном эксперименте» — в лаборатории, в жизни и в кино
Вышел фильм о знаменитом эксперименте Зимбардо, изучавшем психологию тюремщиков и заключенных.

«Стэнфордский тюремный эксперимент», проведенный Филиппом Зимбардо в 1971 году в Стэнфордском университете и имевший такой ужасный успех, теперь стал сюжетом художественного фильма. Знаменитый психолог поделился своими мыслями как о самом эксперименте, так и о фильме в журнале PsychologyToday.

В 1971 году американские ВМС попросили Стэнфордский университет провести эксперимент, чтобы выяснить причины проблем, возникающих в тюрьмах между заключенными и охранниками. Филипп Зимбардо набрал добровольцев среди студентов университета, некоторым из которых по жребию выпала роль заключенных, а другим — охранников. Сам Зимбардо выступал в роли начальника тюрьмы. Предполагалось, что в течение двух недель студенты будут разыгрывать свои роли, а Зимбардо — изучать их психологию. Однако все участники, включая и самого Зимбардо, настолько быстро вжились в свои роли, что эксперимент был прекращен через шесть дней. За это время «тюремщики» успели стать жестокими и грубыми, а «заключенные» в большинстве своем подчинялись их воле.

Этот эксперимент оказал огромное влияние на наши представления о добре и зле, и о способности личности противостоять злу. Как отметил сам психолог, услышав о каких-либо злоупотреблениях, совершенных представителями власти, мы говорим — «Со мной так не будет», но не учитываем ту силу, с которой «несправедливая власть подрывает наши моральные устои».

Именно с этих позиций сам Зимбардо выступал в 2004 году экспертом на процессе по делу об охранниках, издевавшихся над заключенными в иракской тюрьме Абу-Грейб. Как он вспоминает, «я поставил под сомнение распространявшийся прессой взгляд на участников этих событий, как на отдельные "сгнившие яблочки", и доказывал, что они были "хорошими яблоками", которые были вынуждены действовать в "дурной бочке" (ситуация), созданной "дурными бочкарями" (системой)».

Фильм «Стэнфордский тюремный эксперимент» уже был показан на фестивале в Сандэнсе и с 15 июля 2015 года вышел в широкий прокат в Америке. С точки зрения Зимбардо, его важнейшее достоинство в реалистичности изображения, при которой зрители ощущают себя наблюдателями, смотрящими на происходящие перед ними настоящие события.

злоупотребления стэнфордский тюремный эксперимент филипп зимбардо художественный фильм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий