Материалы портала «Научная Россия»

Американцы починили артерию стволовыми клетками

Американцы починили артерию стволовыми клетками
При помощи стволовых клеток техасским учёным удалось восстановить повреждённую изнутри артерию бабуина

Учёные из Техасского института биомедицинских исследований в Сан-Антонио продемонстрировали, как эмбриональные стволовые клетки бабуина можно перепрограммировать для восстановления артерии.

«Мы вырастили стволовые клетки в чашках Петри в особых условиях, так чтобы они видоизменялись в клетки-предшественники сосудистых, и увидели, что их них можно формировать цилиндрические и ветвящиеся структуры, похожие на кровеносные сосуды», – заявил Джон Вандеберг (John L. VandeBerg), чей исследовательский коллектив опубликовал статью в Journal of Cellular and Molecular Medicine.

Затем учёные удалили клетки с внутренней стороны артерии бабуина и заменили их выращенными их стволовых в лаборатории. Потом сегмент артерии подсоединили к биореактору и стали закачивать в неё жидкость с давлением, соответствующим артериальному. Через три дня клетки стали регенерироваться, а через две недели артерия полностью восстановилась. Из нефункционирующей трубки она превратилась в полноценную артерию.

Чтобы подтвердить, что артерия не могла бы восстановиться без стволовых клеток, исследователи взяли аналогичный повреждённый сегмент в качестве контрольного, и с ним ничего не произошло.

Источник: www.txbiomed.org

сосуды стволовые клетки техасский биомедицинский исследовательский институт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий