Материалы портала «Научная Россия»

Стволовые клетки будут выращивать на МКС

Стволовые клетки будут выращивать на МКС
Появилась возможность отправить человеческие стволовые клетки на Международную космическую станцию (МКС), чтобы проверить на самом ли деле стволовые клетки растут с большей скоростью.

В своей лаборатории в штате Флорида, ученый выращивает клетки, которые вызывают регенерацию нейронов и кровеносных сосудов для страдающих геморрагическим инсультом. Если есть в наличии большой готовый запас этих клеток, то можно лечить практически любое состояние болезни, и теоретически восстановить целые органы, отмечает Зубайр. "На Земле мы сталкиваемся со многими проблемами в попытке вырастить достаточное количество стволовых клеток для лечения пациентов", - говорит Зубайр. "В настоящее время это занимает целый месяц, чтобы генерировать достаточное количество клеток для нескольких пациентов".

В клинике Майо проводились эксперименты с использованием микрогравитации, которые показали, что эти условия являются более благоприятными для роста стволовых клеток по сравнению с обычными лабораторными.

Центр Продвижения Науки в Космосе, некоммерческая организация, которая способствует проведению научных исследований на МКС, вручила профессору Абба Зубайр  грант в размере 300 тысяч долларов на исследование человеческих клеток в космосе.

Исследование должно выяснить: действительно ли в космосе клетки растут быстрее, чем на Земле.Недостатком использования стволовых клеток в лечении является их ограниченный запас из-за медленного темпа роста в обычных лабораторных условиях. Доктор Абба Зубайр из клиники Майо в штате Флорида считает, что это проблема может быть решена в невесомости.

 Newsland.com.

 
 

Источник: news.day.az

абба зубайр космос лечение инульта мкс стволовые клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий