Материалы портала «Научная Россия»

Научная сенсация превращать клетки в стволовые без вмешательства в их генетический код поставлена под сомнение

Научная сенсация превращать клетки в стволовые без вмешательства в их генетический код поставлена под сомнение
Ученые из Японии объявили о новой технологии перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные эмбриональные под воздействием кислой среды. Спустя несколько недель ученые со всего мира обвинили японских исследователей в том, что результаты экспериментов

Пять экспертов, среди которых были директор RIKEN и нобелевский лауреат Ноёри Рёдзи (Ryoji Noyori), выявили шесть серьезных недостатков.

Два из них сочли непреднамеренными ошибками, но четыре других, включая скорректированную фотографию электрофоретического геля с добавленной позже дорожкой, а также скопированный из других источников методологический раздел статьи, были признаны существенными.

Сообщается, что японские авторы согласились отозвать статью, однако Чарльз Ваканти, их коллега из Гарвардской медицинской школы, заявил, что не планировал делать этого, пока не будет получено свидетельство того, что данные ошибочны.

Журналисты также выяснили, что первые 20 страниц диссертации Харуко Обоката, защищенной в 2011 году, скопированы с материалов о стволовых клетках, опубликованных Национальным институтом здоровья США, а одно из изображений, иллюстрирующих результаты исследований, взято с коммерческого сайта без указания источника.

Известно, что Обоката выразила желание отозвать диссертацию, хотя официального заявления от нее пока не поступало. Тем временем Терухито Вакаяма принял решение отправить получившиеся в результате воздействия кислотной среды плюрипотентные клетки на экспертизу в независимый институт для генетического анализа.

Ссылка по теме

 

Источник: www.abc-gid.ru

кислая среда плюрипотентные эмбриональные клетки результаты спорные стволовые клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий