Материалы портала «Научная Россия»

Сивучи могут менять регион проживания

Сивучи могут менять регион проживания
На Камчатке обнаружен сивуч, родившийся в Магаданском заповеднике и никогда не возвращавшийся на родной остров

На зимнем лежбище сивучей, расположенном в Авачинской бухте недалеко от Петропавловска-Камчатского, обнаружена особь, помеченная на Ямских островах, которые относятся к территории заповедника «Магаданский». Об этом сообщила директор Командорского заповедника Анастасия Кузнецова.

«Научным отделом Магаданского заповедника установлено, что этот сивуч был помечен щенком на репродуктивном лежбище о. Матыкиль в 2004 году и ни разу после мечения не был встречен на родном острове», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Магаданского заповедника заместителем его директора по науке Ириной Утехиной.

«Информация о сивуче, помеченном на территории заповедника «Магаданский», пришла к нам от коллег из Командорского заповедника… Для нас это первый известный случай, когда сивуч, рождённый на севере Охотского моря, был обнаружен на чужом лежбище в Тихом океане», – сказала она журналистам.

В Магаданском начали проводить мечение детёнышей сивуча на острове Матыкиль в 2000 году для изучения миграций животных, их выживания, особенностей размножения и степени обмена генетическим материалом между различными лежбищами. В последние годы по договору с заповедником мечение проводили участники экспедиций Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН в рамках международной программы изучения сивуча (Россия-США-Япония). Во время наблюдения за меченными животными на Ямских островах наблюдали сивучей, рождённых на лежбищах о. Ионы (Охотское море) и островов северной части Курильской гряды (Анциферова, Райкоке, Брат Чипроев, Среднева, скала Ловушки).

«Сообщение о «нашем» сивуче на Камчатке показало нам, что между стадами идёт отбор, это важная для нас информация», – говорит Ирина Утехина.

Сивуч (за рубежом его называют «морским львом Стеллера») – самый крупный представитель семейства ушастых тюленей. Размеры половозрелых самцов варьируют в пределах 300 – 350 см, а масса колеблется от 500 до 1000 кг. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 см, а масса в среднем составляет 350 кг. Сивучи распространены во всей северной части Тихого океана от Курильских островов до центральной Калифорнии, причём для них обычно характерна привязанность к определённому региону. Эти животные не являются исчезающим видом, но находятся под охраной. По классификации Международного союза охраны природы им присвоена категория EN A1b – «опасность исчезновения в недалёком будущем». В Красной книге РФ занесены во вторую категорию – «сокращающийся в численности вид».

Источник: www.magterra.ru, ria.ru

заповедники командорский заповедник магаданский заповедник редкие животные сивуч

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий