Материалы портала «Научная Россия»

В Ставрополе стартовал конкурс «УМНИК»

В Ставрополе стартовал конкурс «УМНИК»
Молодые учёные Ставрополья представили на всероссийском конкурсе «УМНИК» проекты, нацеленные на борьбу с терроризмом, наркоманией, профе

В «Региональном многопрофильном колледже» Ставрополя начала работу региональная научно-практическая конференция «Инновационные идеи молодёжи Северного Кавказа – развитию экономики России», в рамках которой состоялся конкурс «УМНИК».

«Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») – одна из программ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Основная цель программы – выявление, организационная и финансовая поддержка молодых учёных (от 18 до 28 лет), которые стремятся самореализоваться через инновационную деятельность, а также стимулирование массового участия молодёжи в таких видах деятельности.

Свои работы участники конкурса – студенты и аспиранты высших учебных заведений Ставрополья – представляли по нескольким направлениям. Среди них «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии».

Так, аспирант Северо-Кавказского федерального университета Илья Супрунчук представил проект «Разработка геоинформационной системы мониторинга террористической деятельности». Упомянутая система представляет собой программный модуль, который даст возможность отслеживать террористические инциденты в нашей стране за определённый период времени, и обеспечит нужные инструменты для анализа, обработки и различного графического представления необходимых статистических данных, выводов, подсчётов.

«УМНИК не только поддерживает финансово наши научные идеи, но и позволяет вообще задуматься о каком-то другом наполнении своих проектов и получить ценный опыт общения с ведущими специалистами в данной проблеме», – говорит Илья.

«Разработка инновационных тест-систем для определения наркотиков», – с таким докладом участвует в конкурсе магистрант СКФУ Андрей Жиров.

«Мы занимаемся этим проектом совместно с экспертно-криминалистическим центром, и уже получены результаты. Это будет выглядеть как лакмусовая бумажка, на неё капается слюна исследуемого и в зависимости от того, окрасится она или нет (анализируются антитела, которые присутствуют в биологической жидкости человека), становится понятно, принимал ли человек наркотик. Область применения этой разработки – добровольное тестирование подростков, тестирование водителей и так далее. Всё очень просто в применении и не требует медицинского образования или специальных навыков», – рассказал он.

Юлия Ромащенко, также студентка магистратуры СКФУ, участвует в «УМНИКе» с проектом «Разработка алгоритма преморбидной диагностики внебольничной пневмонии у военнослужащих десантно-штурмового полка Ставропольского гарнизона», конечным результатом которого будет являться разработка программного продукта и методических рекомендаций для врачей и военных. По словам Юлии, программа позволит диагностировать воспаление лёгких ещё до проявления симптомов. Использовать её можно будет также в учебных заведениях или спортивных организациях для систематического контроля здоровья школьников, студентов, спортсменов.

Источник: www.ncstu.ru

конкурс медицина и техника молодые учёные скфу спутниковый мониторинг ставрополь умник федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий