Материалы портала «Научная Россия»

Статистические методы помогают быстро найти источник неприятного запаха

Статистические методы помогают быстро найти источник неприятного запаха
Разработанный российскими учеными алгоритм помогает быстро оценить экологическую ситуацию. Достаточно лишь проанализировать жалобы местных жителей по особому алгоритму.

Группа российских ученых, в которую вошли специалисты из Российской медицинской академии последипломного образования, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и даже Института космических исследований РАН, разработала алгоритм, с помощью которого можно быстро выявлять источник неприятного запаха, то есть экологического загрязнения. В основе алгоритма — статистические методы обработки неформализованных данных, а такими данными служит лишь выборка жалоб местных жителей. Статья исследователей с описанием метода принята к публикации в журнал Air Quality, Atmosphere & Health, пишет сайт Теории и практики.

Задача была практической. В 2013-2014 годах от жителей востока Москвы постоянно поступали жалобы на сильнейший неприятный запах. С ходу определить его источник не удалось. Жалобы поступали от жителей территорий общей площадью около 600 квадратных километров. Тогда ученые решили использовать математические методы. Данные от жителей были обработаны с учетом розы ветров в момент обнаружения запаха в том или ином месте, а также особенностей ландшафта. В итоге, найти источник удалось — им оказалась одна из местных свалок. Чтобы восстановить предположительную концентрацию, использовался специальный алгоритм AERMOD, а также специальное программное обеспечение, разработанное в ИКИ РАН.

Преимущество созданного алгоритма заключается в отсутствии необходимости получения дополнительных данных. В ситуации полной неопределенности, когда неизвестна ни локализация запаха, ни природа загрязнителя, метод позволяет довольно точно определить, откуда исходит загрязнение. И уже найдя его, можно использовать более точные методы изучения.

алгоритм aermod неформализованные данные статистические методы экологические загрязнения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий