Материалы портала «Научная Россия»

Рыба латимерия, «живое ископаемое», имеет рудиментарные легкие

Рыба латимерия, «живое ископаемое», имеет рудиментарные легкие
Ученые пришли к выводу, что латимерия, единственный живой представитель кистепёрых рыб, подобно своим вымершим около 70 млн лет назад предкам, имеет не только жабры, но и рудиментарные легкие.

Международная группа биологов под руководством Паоло Брито (Paolo Brito) из университета Рио-де-Жанейро (Бразилия) пришла к выводу, что современные кистеперые рыбы, как и предки, вымершие около 70 млн лет назад, имеют легкие помимо жабр. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Nature Communications.

Латимерия, или «старина-четвероног», как назвал ее в своей книге Джеймс Смит, открывший это «живое ископаемое» в 1938 году в Южной Африке, является единственный дожившим до наших дней представителей кистеперых рыб. Однако до сих пор из-за своей редкости и обитания на большой глубине эти рыбы являются относительно малоизученными. Еще один шаг в изучении особенностей строения латимерий сделала группа Паоло Брито.

Ученые установили, что у этой рыбы, как и у ее вымерших родственников, имеются не только жабры, но и легкие. У взрослых рыб этот орган является рудиментом, однако, если рассмотреть зародышей латимерии (а эти рыбы являются живородящими), то оказывается, что у них легкие развиваются, как будто они являются функциональным органом. Как говорят ученые, это может быть связано с тем, что поскольку современные латимерии живут на большой глубине, то им не нужны легкие, однако их предки, жившие от 410 до 70 млн лет назад, обитали на меньшей глубине и вполне могли использовать легкие для дыхания. Таким образом, по словам исследователей, «старину-четверонога» нельзя в полной мере назвать «живым ископаемым», поскольку, в отличие от своих вымерших предков, он живет совсем в других условиях, для адаптации к которым ему в частности пришлось перестать дышать легкими.

Также ученые отмечают, что необходимость такой адаптации могла быть связана с тем, что 70 млн лет назад на Землю упал гигантский метеорит, который спровоцировал одно из самых масштабных вымираний в истории Земли. Из-за этого многие виды были вынуждены существенно изменить место своего обитания, чтобы остаться в живых, вероятно одним из таких видов и является латимерия.

О том, какие еще массовые вымирания случались в истории Земли можно прочитать на сайте Научной России, также можно узнать о причинах первого, самого массового вымирания, случившегося 540 млн лет назад.

кистепёрые рыбы латимерия рудиментарные легкие эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий