Материалы портала «Научная Россия»

Собаки появились благодаря способности переваривать крахмал

Собаки появились благодаря способности переваривать крахмал
Новую концепцию одомашнивания волка представил международный коллектив учёных

Процесс одомашнивания волка до сих пор остаётся малоизученным. Возможный сценарий представила в журнале Natureгруппа генетиков, археологов, экологов, биохимиков и специалистов в области сельского хозяйства. По их мнению, ключевым в процессе превращения волка в собаку было приспособление к поеданию крахмала.

Эрик Аксельссон (Erik Axelsson) из Упсальского университета (Швеция) объяснил, что согласно новой теории в ранних сельскохозяйственных обществах люди стали складировать отходы на небольших свалках. Они привлекали волков, поскольку там можно было найти еду. Однако в отходах был, помимо прочего, крахмал. Одни волки лучше переваривали его, другие – хуже. В результате естественного отбора появились собаки. При этом чтобы спокойно питаться отходами животным надо было привыкнуть к человеку. Когда произошло одомашнивание, сказать сложно: данные археологии и генетики дают возможность отнести его к промежутку времени от 6 до 30 тысяч лет назад.

Вывод о ключевой роли крахмала был сделан по сравнительному изучению генома собаки и волка. Среди 3,8 генетических вариаций учёным удалось найти 36 участков, потенциально связанных с одомашниванием. 8 из них связаны с функционированием нервной системы, а 10 – с перевариванием крахмала.

Источник: phys.org

антропогенез генетика сельское хозяйство собаки сравнительная генетика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий