Материалы портала «Научная Россия»

Станок-робот с параллельной кинематикой

Станок-робот с параллельной кинематикой
12 октября в Томском политехническом университете состоялась презентация станка-робота с параллельной кинематикой Metrom P1000. Это первый в Ро

12 октября в Томском политехническом университете состоялась презентация станка-робота с параллельной кинематикой Metrom P1000. Это первый в России станок для пятикоординатной обработки изделий из дерева, пластика, металла с числовым программным управлением германской фирмы Metrom. В 2011 году это оборудование было признано в Германии самым инновационным продуктом года.

 - Хочу обратить ваше внимание на этого «интеллектуального монстра» – изобретение, на самом деле, еще из области фантастики, – сказал на презентации станка ректор ТПУ Петр Чубик. – Мы здесь планируем обучать бакалавров, а также выстроить отдельную магистерскую программу. В содружестве с нашими партнерами из Германии будем вести научно-исследовательские работы, направленные на создание аналогичных устройств.

Пятикоординатная обработка – это способность станка вытачивать высокосложную деталь одновременно со всех сторон, что обеспечивает высокую скорость и производительность процесса. Станок Metrom P1000 может применяться в машиностроении, судостроении, аэрокосмической области, пищевой промышленности, производстве сувенирной продукции и везде, где требуются высокоточные изделия. При этом размер изготавливаемого изделия может превышать размер станка.

Вес станка – 6 тонн. Компоновочные параметры станков, существующих сегодня в России и обладающих подобными возможностями, – не менее 25 тонн.

- Здесь имеется пять одинаковых опор и главный шпиндель с шарнирами – это сердце нашего оборудования, – сказал на презентации оборудования директор фирмы-производителя Metrom, доктор технических наук Михаэль Шваар (Michael Schwaar). —Главное преимущество – мобильность устройства: станок подъезжает к детали, а не деталь к станку. На нашем оборудовании мы можем производить изделия: от турбин, пресс-форм вплоть до деталей самолета. Станок можно перевозить на грузовике – его удобно перемещать. Вес этих машин составляет 10% от подобного обычного оборудования, тем не менее, производительность их высокая, они могут производить сложные операции

Михаэль Шваар отметил, что компания изготавливает уникальное оборудование под требования заказчика. В России свой первый станок компания смонтировала в Томском политехническом университете.

- Я очень рад, что нам удалось это осуществить именно в университете, потому что мы надеемся, что он поможет нам убедить студентов в важности инженерной профессии. Они смогут научиться великолепно обращаться с подобной техникой и гордиться этим, – подчеркнул Михаэль Шваар.

ТПУ приобрел этот станок в рамках заключенного в 2011 году соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности с научно-исследовательской фирмой Metrom (Германия, доктор Michael Schwaar).

В дальнейшем на базе ТПУ предполагается создать совместное малое инновационное предприятие по проектированию, исследованию и производству аналогичного оборудования для предприятий России, а также оказанию услуг производственного характера различным предприятиям и фирмам.

metrom p1000 михаэль шваар петр чубик роботы тпу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий