Материалы портала «Научная Россия»

Физически активная беременность замедляет развитие плода

Физически активная беременность замедляет развитие плода
Продолжительное стояние, ходьба и физически активная работа будущей мамы сказывается на ростовых характеристиках ребёнка

Дети физически активных женщин могут отставать в развитии – к такому выводу пришла группа специалистов из медицинских центров Амстердама и Роттердама во главе с Алексом Бурдорфом (Alex Burdorf).

Несколько лет назад голландские медики предположили, что если будущей матери приходится долго стоять, ходить, поднимать тяжести или часто работать в ночную смену, всё это может замедлить развитие плода и даже привести к отклонениям. С целью проверки своей гипотезы учёные провели исследование на выборке из 4680 беременных женщин, используя метод анкетирования, данные ультразвуковых исследований, а также результаты взвешивания и измерения уже рождённых детей.

Прямой связи между факторами физической активности мам и серьёзными патологиями у младенцев или, например, преждевременными родами обнаружено не было. Однако выяснилось, что у женщин, работающих от 25 до 39 часов в неделю и более, рождаются дети с окружностью головы примерно на сантиметр меньше среднего показателя; вес же их на 148-200 граммов отстаёт от массы тела малышей, чьи матери в период беременности почти или совсем не работали.

Источник: Occupational and Environmental Medicine

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий