Материалы портала «Научная Россия»

США закрывают станцию HAARP на Аляске

США закрывают станцию HAARP на Аляске
Власти США подтвердили, что закрывают «Программу исследования полярных сияний высокочастотным воздействием»  (HAARP) на Аляске. Проект предназначался для исследования климатических процессов в атмосфере, а также для развития противовоздушных систем и про

Власти США подтвердили, что в июне закрывают «Программу исследования полярных сияний высокочастотным воздействием»  (HAARP) на Аляске. Проект предназначался для исследования климатических процессов в атмосфере, а также для развития противовоздушных систем и противоракетной обороны.

Объект представляет собой поле антенн, излучающих радиоволны высокой частоты для ионизации небольших областей в атмосфере. В систему входят радар некогерентного излучения с антенной двадцатиметрового диаметра, магнитометры для изучения физических свойств искусственно возбужденного участка ионосферы, лазерные локаторы, компьютеры для управления антенным полем и обработки сигналов.

По словам аналитиков, так как на станцию тратились огромные средства, проект  вскоре стал невыгоден. Только стоимость постройки радарной антенны составила 290 млн долларов, а ежегодное ее обслуживание обходилось в 5 млн.

Сторонники теории заговоров убеждены, что станция используется как климатическое оружие, которое способно создавать мощные стихийные бедствия. Так, президент Венесуэлы Чавес утверждал, что работа HAARP привела к землетрясению в Гаити. А президент Ирана Ахмадинежад с трибуны Генассамблеи ООН заявил, что установка вызвала разрушительные наводнения в Пакистане. Однако доказательств того, что станция работает как оружие, нет.

Источник: www.gismeteo.ru

haarp ионосфера климатическое оружие полярное сияние радар

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий