Материалы портала «Научная Россия»

США решают, продолжать ли финансирование ITER

США решают, продолжать ли финансирование ITER
Департамент энергетики США будет поддерживать международный исследовательский реактор ITER до 2018 года, а затем оценит перспективы.

После того как работа проекта исследовательского термоядерного реактора ITER, строящегося на Юге Франции, улучшилась, департамент энергетики США (DOE) принял решение продлить участие в проекте до 2018 года, а дальше будет видно. Отчет об этом энергетики направили на днях в Конгресс США, пишет Nature.

Исследовательский термоядерный реактор ITER стали строить на Юге Франции в ядерном центре Кадараш в 2008 году. Конструктивно — это большой реактор типа токамака для производства термоядерной энергии. Первую плазму планируют получить к 2020 году, а на полную мощность реактор выйдет к 2025 году. В проекте участвуют Россия, Евросоюз, США, Китай, Индия, Япония и Южная Корея.

Проблемы со сроками и бюджетом на ITER начались практически сразу. Проект сорвал сроки почти на десять лет, а бюджет вышел далеко за рамки изначально намеченного, отмечает Nature. В марте 2015 года пост руководителя занял Бернар Биго (Bernard Bigot), который значительно улучшил работу проекта, что отмечается в отчете департамента энергетики США. «ITER остается лучшим кандидатом, чтобы продемонстрировать устойчивую раскаленную плазму, которая необходима, чтобы показать мощь термоядерной энергии», сказано в документе. Вместе с тем, DOE отмечает, что нужно больше времени, чтобы понять, будет ли ITER успешен. Сам Биго признает, что важный этап проекта пройден, но еще предстоит долгий путь.

Доля США в проекте составляет всего 9%, это 115 млн долларов, но чтобы финансирование было открыто, требуется одобрение Конгресса. Некоторые политики, как например, сенатор-демократ из Калифорнии Диана Файнштейн (Dianne Feinstein), контролировавшая траты DOE, сомневается, что аппетиты ITER ограничатся этой суммой. В самом DOE подсчитали, что годовое содержание проекта удвоится к 2018 году.

В прошлом году сенат США рекомендовал прекратить поддержку ITER, но в процессе переговоров с палатой представителей изменил решение. В этом году нет уверенности, что Конгресс поддержит участие США в проекте. Во всяком случае 12 мая верхняя палата урезала бюджет ITER на 2017 год, а нижняя палата 26 мая отменила свою версию законопроекта о финансировании энергетики в 2017 году.

Проект ITER, вероятно, выживет без участия финансов США, отмечают опрошенные Nature эксперты, но научная экспертиза США критически важна для развития проекта, по мнению директора ITER Биго.

Мировая наука уже полвека бьется над получением управляемой термоядерной реакции, которая сможет в будущем решить энергетические проблемы планеты. В основном эксперименты ставят на токамаках, но без особого успеха. Одна из причин неудач — в утечке тепловой энергии. Недавно ученые из США и Южной Кореи сообщили, что утечка тепловой энергии вызвана микроскопическими турбулентностями плазмы.

iter термоядерный реактор финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий