Материалы портала «Научная Россия»

США примут жесткую стратегию сокращения выбросов к 2030 году

США примут жесткую стратегию сокращения выбросов к 2030 году
Америка ожидает плана чистой энергетики, который президент Барак Обама должен представить на следующей неделе. Лоббисты угледобывающих штатов готовятся сопротивляться.

Президент США Барак Обама представит на следующей неделе план чистой энергетики (Clean Power Plan), который обяжет сильно сократить выбросы CO2 при производстве электроэнергии — до 2030 года на 32% к уровню 2005 года. Каждый штат должен будет готов внедрить этот план. Это самые жесткие шаги за всю историю Америки, которые примет правительство, чтобы бороться с изменением климата, сообщает The New York Times.

Предложение ограничить работу традиционных электростанций поступило еще в 2012 году от Агентства по охране окружающей среды США. Теперь эти предложения сформулированы в стратегии, которую должен будет принять каждый штат. Это приведет к переориентации с угля на природный газ, закрытию сотен угольных электростанций и остановке строительства новых, к активному внедрению альтернативных источников энергии, в первую очередь ветряной и солнечной. Но также план откроет и новые рынки: торговлю квотами на выбросы между штатами.

В первоначальной версии плана предполагалось сократить выбросы париковых газов на 30% к 2030 году от уровня 2005 года. Доля альтернативных источников энергии должна составить 22%. Окончательная версия плана ужесточила эти параметры: 33% и 28% соответственно. Каждый штат сможет приспособить план, учитывая особенности экономики, состояния природы и прочего. Штаты обязывают к 2016 году представить черновой вариант собственного адаптированного плана чистой энергетики, а к 2018 году у них уже должен быть разработан окончательный план. К 2022 году штаты должны будут начать реализовывать план. Это на два года позже, чем предлагалось ранее. Сроки внедрения плана отодвинулись, в том числе, после проведенных консультаций с экспертами и рассмотрения 4,3 миллиона комментариев от граждан, уточняет BBC News. Но те штаты, которые начнут работу по плану раньше, получать некоторые послабления при ограничении выбросов.

План чистой энергетики ожесточенно воспринят общественностью и политиками США. Лобби от ЖКХ предупреждают, что план приведет к удорожанию электроэнергии. Угольная оппозиция в штатах видит в этом развязывание «угольной войны» и грозит исками, но экологи верят, что суд встанет на их сторону. Подобный процесс действительно прошел в Нидерландах, о чем портал Научная Россия рассказывал в заметке «Суд обязал Нидерланды еще сбавить выбросы углекислого газа».

альтернативная энергетика барак обама двуокись углерода сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий