Материалы портала «Научная Россия»

Среди мужчин нарциссизма больше

Среди мужчин нарциссизма больше
Изучив данные почти пятисот тысяч человек, американские ученые пришли к выводу, что нарциссизм чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Исследователи из университета Буффало (США) под руководством Эмили Гриялва (Emily Grijalva) проанализировали данные, собранные за три десятилетия у 475 тысяч человек, и пришли к выводу о том, что мужчины более склонны к нарциссизму, чем женщины. Такая закономерность наблюдается в разных поколениях и, в целом, не зависит от возраста. О результатах своей работы ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Psychological Bulletin.

Исследование представляет собой мета-анализ, то есть ученые собрали данные уже существующих исследований — более 355 статей, диссертаций, монографий и т.д. — и проанализировали их с помощью статистических методов.

Они обращали внимание на гендерные различия по трем аспектам нарциссизма: чувство превосходства/склонность к эксплуатации, склонность к лидерству/авторитарность, самолюбование/эксгибиционизм.

Наибольшие различия были обнаружены по последнему параметру. Мужчины чаще женщин ощущают свое превосходство, право на определенные привилегии и эксплуатацию других. На втором месте — разница в склонности к лидерству/авторитарности, средний уровень у мужчин также выше. А вот по третьему параметру разницы практически не обнаружено, что означает, что оба пола в равной степени склонны к самолюбованию в прямом смысле.

В дополнение, ученые сравнили данные по студентам колледжей за период с 1990 по 2013 год и не обнаружили доказательств, что какой-либо пол стал более склонным к нарциссизму в течение этого времени. То есть можно предположить, что такая разница между мужчинами и женщинами по этому параметру довольна устойчива.

Авторы исследования поясняют, что человек обучается гендерным ролям с раннего возраста, наблюдая за окружающими взрослыми, и сталкиваются с определенной реакцией общества, если своим поведением не соответствуют его ожиданиям. К примеру, проявления агрессии и авторитарности у женщин вызывают неизменную критику, такое общественное мнение давит на женщин сильнее, чем на мужчин. В итоге, нарциссические проявления у женщин чаще подавляются.

Нарциссизм как тип характера зачастую приводит к различным внутриличностным и межличностным конфликтам. Нарциссы испытывают трудности с установлением долговременных отношений, адекватным выражением агрессии и так далее.

В то же время нарциссизм связан с высокой самооценкой, эмоциональной стабильностью, так что люди этого типа часто становятся лидерами и руководителями. Ученые считают, что выявленные гендерные различия отчасти поясняют, например, почему среди женщин реже встречаются руководители. Определить же, какие факторы влияют на существование таких различий — социальные, культурные, биологические — задача дальнейших исследований.

гендерные различия гендерные роли нарциссизм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий