Материалы портала «Научная Россия»

Среди миллионов книг

Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН исполняется 95 лет. Это крупнейшая библиотека за Уралом, третье по значимости книгохранилище России. Что можно увидеть в стенах библиотеки и с чем ГПНТБ подошла к своему 95-летию?

Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН (ГПНТБ) исполняется 95 лет. ГПНТБ – это крупнейшая библиотека за Уралом, третье по значимости книгохранилище России. Что можно увидеть в стенах библиотеки, и с чем ГПНТБ подошла к своему 95-летию? 

Директор ГПНТБ СО РАН д.т.н. Борис Степанович Елепов планирует грандиозные мероприятия к 100-летию библиотеки в 2018 году и верит, что бумажная книга не потеряет своей актуальности: "Сейчас идет переломный период, но интерес к чтению должен вернуться. Я заведую кафедрой, и давно обратил внимание, что если студент готовится к экзамену по учебнику, он очень многое помнит на следующий год. А если он готовится по источникам из Интернета, то у него нет глубины знаний, и он может забыть самые основные вещи".

Помогаем науке…

 В фондах библиотеки хранится более 14 млн томов научной, производственно-технической, справочной и учебной литературы, более двух третей всей иностранной литературы, имеющейся в Сибири и на Дальнем Востоке, а также уникальная коллекция книг и рукописей. В ГПНТБ хранятся славяно-русские рукописи XIII-XIX веков, пергаментные рукописи XIV века, издания первопечатника Ивана Федорова и западноевропейские инкунабулы. Собрание рукописей и старопечатных книг насчитывает более 2 000 единиц и постоянно пополняется за счет находок экспедиций, проводимых ГПНТБ.

 Основной фонд библиотеки размещен на четырех подземных этажах. 200 000 экземпляров  наиболее спрашиваемых изданий за последние 10 лет хранятся в подсобных фондах научных читальных залов. Ежегодно ГПНТБ СО РАН посещают более 300 000 читателей – за год библиотека устраивает для них более 200 тематических выставок, и свыше 500 выставок новых поступлений.

 ГПНТБ активно развивает формы обслуживания удаленных пользователей – электронный заказ изданий, выставки новых поступлений, интернет-магазин, рассылки по электронной почте, электронную доставку документов, сервис по определению цитируемости авторов и организаций, виртуальную справочную службу, интерактивные формы работы с пользователями. Сайт и электронная библиотека ГПНТБ работают как системы для доступа и ориентации во всех ресурсах и сервисах – как традиционных, так и электронных, а для популяризации знаний библиотека использует социальные сети и «Википедию».

 … и делаем науку сами

 Одно из главных направлений деятельности ГПНТБ – обслуживание ученых Сибири в удаленном режиме. Для этого библиотека обеспечивает доступ к удаленным ресурсам, включая журналы и книги, а также реферативные базы данных. Среди электронных ресурсов ГПНТБ – коллекции редких книг и рукописей, аналитические обзоры по экологии, тематические и проблемно ориентированные библиографические базы данных, оцифровка редких книг не прерывается ни на день.

Научный сотрудник отдела редких книг и рукописей ГПНТБ Алексей Александрович Юдин просит журналистов снимать средневековые книги без вспышек, которые могут повредить изданиям пятисотлетней давности. Вот этот экземпляр «Апостола», первой русской печатной книги, напечатанной Иваном Федоровым в 1564 году, принадлежал предку историка Василия Никитича Татищева

 

 ГПНТБ СО РАН также является одним из научных институтов Сибирского отделения. В библиотеке проводятся исследования в области книжной культуры Сибири и Дальнего Востока, истории и современного развития библиотечного дела, развития научных коммуникаций, технологий создания электронных ресурсов и систем их ведения.

 На протяжении 40 лет совместно с вузами и научными библиотеками Сибири и Дальнего Востока в ГПНТБ СО РАН проводятся книговедческие исследования. Издана пятитомная коллективная монография по истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока c XVIII по конец ХХ века. ГПНТБ СО РАН осуществляет международный книгообмен с 250 партнерами в 40 странах мира. Большой путь главной библиотеки Сибири продолжается.

 

 

 

Качество сканирования настолько высоко, что позволяет распечатывать книжные страницы обычного формата увеличенными в несколько раз без потери четкости изображения

   
 Основой древнерусской части фонда явилось одно из крупнейших частных собраний русских рукописей, старопечатных книг и документов видного историка академика Михаила Николаевича Тихомирова, переданное по его завещанию в Новосибирск. Насчитывающее свыше 600 рукописей, около тысячи исторических документов и 100 старопечатных книг, Тихомировское собрание явилось тем ядром, вокруг которого формировался фонд редких книг и рукописей.Фонд насчитывает более 50 тысяч единиц хранения.  Кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела автоматизированных систем ГПНТБ СО РАН Андрей Васильевич Шабанов оцифровывает древние книги с помощью специального сканера
   
 В отделе редких книг и рукописей ГПНТБ хранятся одни из самых маленьких книг в мире.  В одном из читальных залов ГПНТБ висят плакаты с изображением наиболее важных изобретений человечества, включая часы, паровую машину, радио, телефон и так далее. Особенно полезна эта информация для школьников – некоторые из них с удивлением узнают, что первым радио изобрел не итальянский инженер Гульельмо Маркони, а русский ученый Александр Попов, который просто не успел запатентовать свое изобретение.

государственная публичная научно-техническая библиотека гпнтб со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий