Материалы портала «Научная Россия»

Спутники Земли спасают улиток

Спутники Земли спасают улиток
С помощью спутников эпидемиологи следят за распространением африканских улиток, переносящих вирусы.

Данные, полученные со спутника, помогают выявить те места, где наиболее распространены улитки, переносящие вирус шистоматоза. Это пример приведен в докладе об использовании орбитального сканирования для нужд здравоохранения, представленный на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

Водные улитки в Африке разносят личинки червей, в свою очередь переносящих вирус шистоматозы — тяжелой болезни, которая если и не смертельна, то оказывает разрушительное многостороннее воздействие на организм заболевших. Теперь организации, пытающиеся бороться с этой болезнью, будут использовать полученные со спутника данные о распространении улиток и с помощью этих данных планировать свою будущую работу. Профессор Уриэль Китрон (Uriel Kitron) из университета Атланты рассказал на заседании АААS о своей работе в Кении и о том, как важна будет эта информация для помощи людям. Врачам в Кении, как и по всему миру, не хватает ресурсов. Теперь же они изучают данные о всех источниках воды в Кении, чтобы понять, где скорее всего произойдет очередной всплеск болезни, и получают таким образом возможность скорее начать действовать.

Информация, пришедшая из космоса, может помочь не только в борьбе с шистоматозом. В интервью BBC профессор Китрон привел еще несколько примеров — например, клещи, разносящие бореллиоз, хорошо размножаются в сырой почве, следовательно, получив карту, на которой отмечены сырые и сухие места, эпидемиологи уже могут с некоторой вероятностью предсказать распространение болезни. Кроме того, можно использовать спутниковые снимки растительности, так как мы знаем, что различные насекомые и грызуны предпочитают определенные типы растений, кустов и трав.

Естественно, это не отменяет необходимость тщательно изучать ситуацию непосредственно на поверхности планеты, но информация, полученная со спутника, поможет совершить рывок в борьбе с распространением болезней.

Портал Научная Россия уже рассказывал о многих докладах, сделанных на проходящей в эти дни в Сан-Хосе (США) ежегодной конференции АААS, посвященных, например, телескопическим глазным линзам.

водные улитки спутники улитки шистоматоз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий