Материалы портала «Научная Россия»

Спутник Сатурна — заряженная электричеством губка

Спутник Сатурна — заряженная электричеством губка
Спутник Сатурна Гиперион, сфотографированный пролетавшим мимо зондом Cassini, имеет пористое строение и низкую плотность. Кроме того, он еще и электрически заряжен.

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало пресс-релиз, в котором рассказывает о сверхподробной фотографии Гипериона, спутника Сатурна, сделанной еще в 2005 г. пролетавшим мимо исследовательским зондом Cassini. Анализ данных, которые получил зонд, показывает, что Гиперион — во многом уникальная луна.

На снимке сразу бросаются в глаза неправильная форма и пористая структура спутника. Первая особенность (Гиперион имеет размеры 410 x 260 x 220 км) уже необычна: это одно из крупнейших тел в Солнечной системе, настолько далеких по форме от шара.

Что же касается пористой структуры, со множеством кратеров самой разной формы, то она почти наверняка означает очень маленькую плотность. Астрономы полагают, что Гиперион состоит преимущественно из замерзшей воды, и лишь в небольшой степени — из минералов.

Но это еще не самое интересное. Когда Cassini пролетал мимо, спутник Сатурна «выстрелил» в него потоком заряженных частиц мощностью 200 Вольт. Это говорит о том, что поверхность Гипериона электростатически заряжена, по-видимому, благодаря тому, что спутник постоянно «омывает» поток заряженных частиц, как испускаемых Солнцем, так и захваченных гравитацией Сатурна.

Ученые предполагают, что электрически заряженными могут быть многие тела в Солнечной системе. Но до сих пор это удалось доказать только в отношении нашей Луны.

Cassini пролетал на расстоянии 62 тыс. км от Гипериона, и сделанный им снимок имеет разрешение 362 м на пиксел. Полюбоваться на это фото и скачать его в высоком разрешении можно в «Фотожурнале» Лаборатории реактивного движения NASA.

Зонд Cassini — часть международной космической миссии Cassini–Huygens, совместного проекта NASA, ESA и Итальянского космического агентства (ASI).

Этот проект уже неоднократно радовал нас интересными открытиями. Так, Cassini обнаружил подземные океаны на двух других спутниках Сатурна — Титане и Энцеладе — а на самом Сатурне снял северное сияние.

cassini гиперион спутник сатурна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий