Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 731

Спросим сурка о погоде

2 февраля жители США и Канады празднуют День сурка в ожидании весны

— Я расскажу вам о зиме. Она будет холодной. Она будет серой. И она продлится до конца ваших дней.

Из к/ф "День Сурка"

День сурка (Groundhog Day) отмечается ежегодно 2 февраля в США и Канаде. В этот день люди ждут появления сурка, вылезающего из своей норы. Считается, что по его поведению можно судить о близости наступления весны. Например, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — зима продлится еще 6 недель. 

В нескольких городах США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам. И среди них действительно есть свои "звезды".

Самым первым официальным сурком-метеорологом считается Панксатонский Фил, который жил на Индюшачьей горке в Панксатони. Именно благодаря ему 2 февраля 1886 года в Пенсильвании официально появилась традиция праздновать День сурка и устраивать по этому поводу фестиваль, а Панксатони получил неофициальное название Всемирного центра погоды.

Самым первым официальным сурком-метеорологом считается Панксатонский Фил, который жил на Индюшачьей горке в Панксатони. Именно благодаря ему 2 февраля 1886 года в Пенсильвании официально появилась традиция праздновать День сурка и устраивать по этому поводу фестиваль, а Панксатони получил неофициальное название Всемирного центра погоды.

Фото: Reuters

Традиция спрашивать сурка о погоде пришла из древности. В Древнем Риме, например, 2 февраля отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды. В северной Германии в это время пробуждался барсук. Там он служил как бы весенне-зимним барометром. В США ранние упоминания о Дне Сурка восходят к фольклору переселенцев из Германии. Именно они привезли свои традиции в Америку в XVIII веке. В новых условиях "работа" метеоролога перешла к сурку. Так, на основе поверья, связанного с сурком, зародилась традиция, которую развили члены Клуба Сурка из Панксатони. 

Каждый год члены Клуба Сурка из Панксатони надевают свои лучшие смокинги и цилиндры и отправляются ранним февральским утром на Индюшачью Горку будить Фила —  Ясновидца из Ясновидцев, Мудреца из Мудрецов, Предсказателя из Предсказателей, и Выдающегося Провидца Погоды. Именно так называют самого известного сурка, который и рад бы еще поспать, но служба зовет. Один из джентльменов, удостоенный великой чести, вытаскивает сурка Фила из его домика для предсказания погоды. А восторженная толпа уже думает — прятать пуховики до следующего сезона, или еще пригодятся.

Впрочем, как показывает статистика, сурки скупы на оптимистические прогнозы. За 134 года сурки-метеорологи видели собственную тень в четырех из пяти случаев. Это, конечно, расстраивает многих американцев, которые быстро устают от зимы и скучают по весенним дням. Но расстроенных американцев спешит успокоить Национальное управление по проблемам океана и атмосферы. Согласно его анализу, за последние годы Фил «в большинстве случаев не обнаруживал способностей предсказателя погоды». Наверное, представители национального управления просто завидуют популярности сурка.

Несмотря на хорошее содержание предсказателей погоды, ряд экологических организаций и обществ защиты животных выразили свое возмущение обычаем будить спящее животное. Очевидно, что это мероприятие вредно для его организма, а обилие публики, фото- и телекамер вгоняют сурка в нервный стресс. При этом, представители общества защиты животных не призывают прерывать народную традицию. Они предлагают в виде компромисса вместо живого сурка использовать муляж или робота-сурка. Между тем, несколько зоопарков, в которых содержатся американские предсказатели погоды, заявили, что не будут отмечать День сурка по гуманным соображениям.

Кстати в нашей стране животных для предсказания погоды не будили. При этом существовал ряд поверий, основанных на наблюдении за природными явлениями и поведением животных. Народным приметам посвятил 12-ю главу своего исследовательского труда «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» Владимир Даль. Известный лексикограф собрал множество поверий о погоде, урожае, календаре земледельца. «Если пчелы рано закупориваются, то будет ранняя и строгая зима, и наоборот: когда они заводят в другой раз детку, то будет продолжительная и теплая осень. Не знаю, до какой степени все эти приметы верны, но нельзя утверждать, чтобы у животных не было какого-то, для нас вовсе непонятного предчувствия относительно погоды», — писал  Даль.

Чтобы удовлетворить интерес жителей к погоде требовался научный подход. В 1724 году была создана первая в России метеорологическая станция, а год спустя за дело взялась Академия наук, вооружившись барометром и термометром. Лишь в 1872 году Главная физическая обсерватория в Петербурге начала создавать ежедневные синоптические карты Европы и Сибири и выпускать метеорологический бюллетень. Так появилась служба погоды в России и возможность предсказывать природные катаклизмы не только на земле, но и на море. Например, первое штормовое предупреждение по Балтийскому морю было передано 10 октября 1874 года.

С приходом специалистов народные приметы все же не утратили актуальности. По старинке погоду предскажет «домашний барометр» — аквариумная жаба. По примете жаба взбирается на возвышенность к предстоящим осадкам.
А кто не слышал от бабушек: "если ласточка летает низко — быть дождю". Между прочим, примета эта уже давно объяснена учеными. Когда «пахнет дождем», то есть при высокой влажности, крылышки у мошек тяжелеют и тянут их к земле.  Вслед за кормом снижают высоту полета и ласточки. Или другая примета: курица стоит на одной лапе — жди заморозков. А птица просто чувствует, что земля подмерзает, и пытается сберечь тепло.

день сурка метеорология прогноз погоды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.