Материалы портала «Научная Россия»

Способность к распознаванию лиц передается по наследству

Способность к распознаванию лиц передается по наследству
Ученые выяснили, что это отдельный признак, не связанный с другими когнитивными способностями.

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне выяснили, что способность распознавать лица — отдельный признак, не связанный с другими когнитивными способностями, задаваемый определенным набором генов. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Более 2100 человек, уже участвующие в исследовании раннего развития близнецов, дополнительно прошли серию когнитивных тестов, включающую и стандартизированный кэмбриджский тест на распознавание лиц (Cambridge Face Memory Test). В этом тесте испытуемые должны запоминать незнакомые лица, причем дополнительные детали (например, прическа) были удалены с изображений, поскольку их запоминание, возможно, задействует другие познавательные функции кроме собственно распознавания лиц.

Анализируя результаты прохождения тестов и генетические данные испытуемых, ученые пришли к выводу, что наследование способности распознавать лица основано на работе специфических генетических механизмов, которые не регулируют никакую другую из когнитивных способностей. Очень слабая корреляция найдена только с общей способностью к распознаванию объектов и общим уровнем развития познавательной сферы.

Результаты позволяют говорить об особенной роли способности распознавать лица для социального развития человека и считать этот признак наследуемым, а не приобретенным.

Не так давно ученые также выяснили, что очень похожий на человеческий механизм распознавания лиц есть и у шимпанзе.

когнитивные навыки наследование распознавание лиц

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий