Материалы портала «Научная Россия»

Николай Сванидзе: "У России не было причин вступать в войну"

Румыния потребовала вернуть ей 93 тонны золота, которое было вывезено в Москву в ходе Первой мировой войны. Это вопрос был поднят в…

Румыния потребовала вернуть ей 93 тонны золота, которое было вывезено в Москву в ходе Первой мировой войны. Это вопрос был поднят в Совете Европы несколько дней назад. В российском МИД румынской делегации посоветовали озаботиться более актуальными вопросами.   

Историк и журналист Николай Сванидзе о том, что объективных причин для вступления России в войну не было, и о том, что в начале 20 века в воздухе уже «пахло реальной конституцией»:
 

Сокровища Румынии были эвакуированы в Россию во время Первой мировой войны. Кроме объектов национального наследия они включали более 90 тонн золота. В настоящее время они оцениваются более чем в 3 миллиарда евро. Все это было перевезено в царскую Россию с целью защитить от немецкой армии, которая оккупировала значительную часть Румынии. После революции советская власть признала право Румынии на золото. Но потом румыны оккупировали Бессарабию, и СССР отказался ей его возвращать. Золото осталось в счет компенсации за ущерб.

Историки уже не одно десятилетие изучают и обсуждают причины, цели и виновников одной из самых кровопролитных войн за всю историю человечества  — Первой мировой войны. Но всегда у одного вопроса есть масса различных ответов.

золото румынии история россии николай сванидзе первая мировая война

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий