Материалы портала «Научная Россия»

В низких олимпийских показателях виноваты… плохие зубы?

В низких олимпийских показателях виноваты… плохие зубы?
Представители спорта высоких достижений нередко страдают от заболеваний полости рта, которые сказываются на их результативности

Показатели здоровья зубов у многих участников Лондонской олимпиады 2012 года не лучше, чем у населения беднейших стран мира, и это нередко сказывается на их результативности. С такими сенсационными выводами выступают исследователи из стоматологического института Истмена Лондонского университетского колледжа, изучавшие состояние полости рта спортсменов непосредственно во время Игр.

В исследовании приняли участие 302 атлета, занятых в 25 видах спорта, среди которых большинство составляли легкоатлеты, боксёры и хоккеисты на траве. Совместно с данными обязательных регулярных стоматологических проверок учёные собирали личные впечатления спортсменов о влиянии здоровья зубов и дёсен на их качество жизни и спортивные результаты.

Выяснилось, что 55 процентов испытуемых страдают от кариеса, а более 75% имеют заболевания дёсен – гингивит и периодонтит. 42% олимпийцев, принимавших участие в исследовании, признались, что испытывают дискомфорт из-за этих болезней, 28% заявили, что они оказывают отрицательное влияние на качество их жизни, 18% – что от этого страдают и спортивные результаты.

«Удивительно, что многие профессиональные спортсмены – люди, которые вообще-то отдают огромное количество времени и энергии на развитие своих физических способностей – не имеют достаточной поддержки в плане здоровья полости рта… Если мы хотим помочь им достичь лучших показателей, то должны сосредоточиться на популяризации методик поддержания здоровья зубов и дёсен и разработке стратегий профилактики подобных заболеваний», – говорит руководитель исследования профессор Ян Нидлмен (Ian Needleman).

Источник: www.alphagalileo.org

олимпиада стоматология физкультура и спорт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий