Материалы портала «Научная Россия»

Россия создаст научный центр на Шпицбергене

Россия создаст научный центр на Шпицбергене
Соответствующие поручения дал заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минобрнауки, Минприроды, Минэкономразвития, Минфину, Росгидромету и РАН разработать концепцию создания и развития Российского научного центра на норвежском архипелаге Шпицберген, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на материалы правительства.

Дворкович провёл заседание правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген, которую он возглавил в июне 2012 года. Комиссия была создана в 2007 году.

«Аркадий Дворкович по итогам обсуждения поручил федеральным органам исполнительной власти представить в МИД России конкретные предложения по организации подготовки и выполнению мероприятий и проектов во исполнение утверждённых направлений реализации Стратегии российского присутствия на архипелаге Шпицберген до 2020 года. Также вице-премьер дал поручение Минобрнауки, Минприроды, Минэкономразвития, Минфину России, Росгидромету и РАН обеспечить разработку концепции создания и развития Российского научного центра на архипелаге Шпицберген и представить её в Правительственную комиссию», – говорится в цитируемых материалах.

Также Дворкович поручил МИД представить согласованный с федеральными органами исполнительной власти комплекс конкретных мер по обеспечению защиты законных прав и интересов россиян на Шпицбергене до 2015 года.

Каждый год летом на архипелаге работают представители 10-11 российских научных заведений – из Академии наук, Минприроды, Росгидромета. Круглогодично работают три-четыре института, зональная гидрометобсерватория. Учёных привлекает уникальный архипелаг, на котором как нигде ярко выражены глобальные изменения климата.

аркадий дворкович арктика организация науки полярные исследования правительство россии шпицберген

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий