Материалы портала «Научная Россия»

В сети выложен ранее неизученная копия Великой хартии вольностей

В сети выложен ранее неизученная копия Великой хартии вольностей
В Кембридже выложен в интернет список Великой Хартии Вольностей, сделанный в XIV веке.

Колледж святого Иоанна в Кембридже выложил в интернет список Великой хартии вольностей (Magna Carta Libertatum), сделанный в самом начале XIV века. Сообщение об этом опубликовано на сайте Кембриджского университета.

Уже несколько месяцев Великобритания отмечает восьмисотлетие Великой Хартии Вольностей — документ, который бароны вынудили короля Джона Безземельного подписать 15 июня 2015 года, считается одним из важнейших всей английской, а, может быть, и мировой истории. При этом копий его сохранилось всего четыре, хотя после подписания Хартии их разослали по всей стране. В феврале этого года в Британской библиотеке проходила уникальная выставка, когда копии, хранящиеся сегодня в библиотеке в соборах города Солсбери и города Линкольна были выставлены в Британской библиотеке.

Однако ученым известно, что короли, правившие после Джона Безземельного, тоже присягали на Magna Carta. В частности, так делали его непосредственные преемники — Генрих III и Эдуард I. В рамках ежегодно проводящейся кампании «Изучи свои архивы» (Explore your archives) в 2015 году была организована программа по поиску копий Хартии.

В рамках этой программы профессор Николас Винсент (Nicholas Vincent) из университета Восточной Англии обратился в колледж святого Иоанна с запросом о находящемся там списке. Дело в том, что о существовании этого списка вроде бы было известно, но при этом он оказался полузабыт и практически не введен в научный оборот.

Колледж святого Иоанна — один из самых старых и самых престижных колледжей Кембриджского университета. Он возник на том месте, где в XIV веке находился госпиталь святого Иоанна. Туда-то, очевидно, и была прислана одна из копий Хартии, переизданной в 1300 году Эдуардом I. Документ соединен с другими важными для того времени юридическими текстами — ассизами о хлебе и эле, документом, регулировавшим цены и качество этих важнейших продуктов, а также с Лесной Хартией, определявшей право доступа в королевские леса.

Теперь этот вариант Великой Хартии Вольностей был выложен в интернете, вместе с коротким сопроводительным фильмом.

magna carta libertatum великая хартия вольностей списки рукописей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий