Материалы портала «Научная Россия»

Функции спинного мозга при одностороннем поражении можно восстановить

Функции спинного мозга при одностороннем поражении можно восстановить
Ученые выяснили, что особенности кортико-спинального пути у приматов позволяют им легче восстанавливать функции при одностороннем поражении.

Международная группа ученых, в состав которой входит Павел Мусиенко, специалист из Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, установила механизмы, благодаря которым у приматов происходит более эффективное восстановление функций при латеральном (одностороннем) поражении спинного мозга. Статья об исследовании опубликована в журнале Science Translational Medicine, кратко о нем рассказывается в пресс-релизе на сайте Открытая наука.

У приматов, как выяснили ученые, кортико-спинальный путь, то есть связь головного и спинного мозга, не ограничивается одной стороной — в отличие от грызунов. В итоге часть волокон, по которым идет сигнал, при одностороннем повреждении не затрагивается, и, следовательно, остается возможность сформировать обходной путь. Когда такой обходной путь для сигнала выстроен, функция парализованных конечностей может быть восстановлена. Эту анатамо-физиологическую особенность можно отнести и к человеку.

В ходе исследования ученые не только разработали модели подобных повреждений у грызунов и приматов, но и изучили картину поражения у более 400 человек с тетраплегией, то есть поражением спинного мозга лишь с одной стороны, наблюдали за функциональными изменениями кортико-спинального пути у пациентов.

Приматы эффективнее восстанавливали, во-первых, способность ходить, в сравнении, опять же, с грызунами, и, во-вторых, двигательные функции верхних конечностей. исследование показало, что у обезьян значительно меняется структура кортико-спинального пути ниже уровня повреждения, а именно по средней линии спинного мозга становится больше волокон, а в денервированных спинальных сегментах образуются множественные аксональные ветвления.

Все это привело ученых к вышеописанному выводу: у приматов при повреждениях спинного мозга — в отличие от грызунов — формируются обширные обходные пути, которые способствуют более полному восстановлению функций. Традиционное представление отдавало приоритет по части восстановления, напротив, грызунам.

Очевидно, это важное открытие, которое может помочь в процессе разработки методов лечения и восстановительной терапии. «Нам удалось подчеркнуть важность развития методов лечения, направленных на активацию нейропластических изменений при заболеваниях и травмах спинного мозга, — пояснил Павел Мусиенко. — При повреждениях кортико-спинального тракта у человека такие подходы могут оказаться особенно эффективными».

кортико-спинальный путь спинной мозг тетраплегия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий