Материалы портала «Научная Россия»

Спинной мозг можно восстановить даже после полного разрыва

Спинной мозг можно восстановить даже после полного разрыва
Сделать это удалось группе учёных Красноярского государственного медицинского университета

Значительный шаг вперёд в лечении считающихся сейчас безнадёжными травм сделала группа учёных под руководством заслуженного изобретателя РФ, доктора медицинских наук, профессора Красноярского государственного медицинского университета Игоря Большакова. Им удалось в 95-процентном объёме восстановить функциональность опорно-двигательной и иных систем крысы, обездвиженной в результате полного разрыва спинного мозга.

Это стало возможным благодаря нейрональной матрице, способной свободно интегрироваться в места разрыва спинного мозга, которая была создана красноярскими биотехнологами в результате экспериментов с эмбриональными стволовыми клетками.

«После пересадки в спинной мозг крысы матрицы с предшественниками клеток центральной нервной системы, полученных из стволовых клеток мыши, мы наблюдаем животное в течение двадцати недель. В срок после третьей недели в крупных суставах задних конечностей, которые были полностью парализованы, начинаются движения. Через четыре недели мы уже видим явное начало восстановления, в том числе в восстановлении отправлений желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Восстановление прогрессирует в течение двадцати недель и выходит на плато, к этому времени мы наблюдаем отсутствовавшие ранее функции спинного мозга: полноценное движение животных, чувствительность мягких тканей этих животных ниже травмы спинного мозга, работают все внутренние органы», – рассказал профессор Большаков.

Следующей задачей красноярских разработчиков станет подготовка подобной матрицы для человека. Они планируют проследить в искусственных системах, что происходит с матрицей, когда в неё вводятся стволовые клетки человека, получающие химические сигналы извне. Готовый бесклеточный продукт по возможности будет сертифицирован. В дальнейшем учёные рассчитывают получить разрешение на трансплантацию матрицы с предшественниками нервных клеток пациента в спинной мозг.

«Трансплантацию мы имеем возможность провести даже в Красноярске, и здесь есть нейрохирурги, которые готовы нам помогать. Конечно, сейчас об этом говорить слишком рано и не следует вселять ненужную, лишнюю надежду пациентам. Пока можно говорить только об эксперименте на животных и каких-то перспективах. Сегодня мы не преследуем коммерческие цели, пока не будет понято все до конца, а для этого требуется время. Сейчас никто пока не может до конца быть уверенным, будет ли подобный высокий положительный результат у человека, такой же эффект, как у животных», – заключает Большаков.

Источник: www.press-line.ru

достижения российских учёных красноярск спинной мозг стволовые клетки травматология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий