Материалы портала «Научная Россия»

Боли в спине — плата за быстрый переход к прямохождению

Боли в спине — плата за быстрый переход к прямохождению
Исследование позвоночника людей и обезьян показало, что межпозвоночная грыжа, возможно, является следствием слишком быстрого перехода людей к прямохождению.

Канадские ученые сравнили позвоночники людей и обезьян, чтобы выяснить причины возникновения межпозвоночной грыжи. Похоже, дело в том, что человек слишком быстро — по меркам темпов эволюционного развития — перешел к хождению на двух ногах. Подробности их исследования опубликованы в журнале BMC Evolutionary Biology.

Межпозвоночная грыжа — весьма распространенное заболевание у современных людей. У обезьян, оказывается, она встречается намного реже. Канадские ученые из университета Саймона Фрезера сравнили позвоночники 141 человека, 56 шимпанзе и 27 орангутангов. Важнейшее различие между этими тремя группами (по крайней мере, с точки зрения развития позвоночника) заключается в том, что люди, как мы знаем, ходят на двух ногах, шимпанзе передвигаются на четырех конечностях, опираясь на костяшки пальцев, а орангутанги в основном живут на деревьях, пользуясь для передвижения всеми четырьмя конечностями, как руками.

У 54 из 141 обследованного человека была обнаружена грыжа Шморля — образования из хрящей, свидетельствующие о вертикальном развитии межпозвоночной грыжи. При этом оказалось, что позвоночник этих пятидесяти четырех людей имеет больше сходства с позвоночниками шимпанзе, чем у тех, кто не страдает от грыжи. Исследователи предположили, что одним из факторов, способствовавших в процессе эволюции возникновению межпозвоночной грыжи у людей, является слишком быстрый переход к прямохождению. Именно поэтому, чем больше сходство человеческого позвоночника с обезьяньим, тем более он уязвим.

Ученые полагают, что их открытие поможет лечению грыжи и предотвращению ее развития. В то же время они признают, что пока что объем их исследования не так велик, чтобы делать окончательные выводы.

боли в спине грыжа шморля межпозвоночная грыжа спина эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 30 апреля 2015 г. 17:56:18

    А что, есть какие-то мерки эволюционного развития? Интересно, кто же их установил? Может боженька???

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий