Всем, у кого обнаружен ВИЧ, врачи должны предлагать принимать антиретровирусные лекарства сразу после постановки диагноза, сообщает BBC News со ссылкой на заявление Всемирной организации здоровья (ВОЗ).

Эта политика снимает ограничения, когда пациентам рекомендуют ждать проявления болезни. Кроме того, ВОЗ рекомендует людям, находящимся в группе риска по ВИЧ, принимать лекарства, чтобы предотвратить заражение. По данным Объединенной программы Организации объединенных наций по ВИЧ/СПИД (UN AIDS), эти изменения в политике лечения будут способствовать предотвращению 21 млн смертей, связанных со СПИД, и возникновению 28 млн новых больных к 2030 году. Рекомендации ВОЗ расширяют круг людей с ВИЧ, которым станут доступными антиретровирусные лекарства с 28 млн до 37 млн по всему миру. Но вообще-то, нужно, чтобы все с диагнозом ВИЧ имели возможность лечиться превентивно, и фонды готовы платить за увеличение объема лечения. Сейчас только 15 млн пациентов с ВИЧ принимают лекарства.

Антиретровирусная терапия (ART) — это комбинация лекарств для лечения ВИЧ. Она не излечивает от болезни окончательно, но позволяет поставить вирус под контроль, так что пациенты живут дольше, здоровее. При этом снижается риск передачи ВИЧ другим людям. Лекарства предотвращающие ВИЧ от размножения уменьшают число вируса в теле. Чем меньше ВИЧ в теле, тем больше шансов у иммунной системы восстановиться и бороться с инфекциями и опухолями.

Специалисты считают, что новые рекомендации ВОЗ — это правильный шаг, который быстрее обеспечит людям с ВИЧ доступ к антиретровирусному лечению.

Заявление ВОЗ последовало после результатов обширного исследования вопроса, которое вели Национальные институты здоровья США. Исследование должно было длиться до 2016 года, но его остановили, после того как промежуточные результаты показали, что данное лечение сразу после диагноза снижает число смертей и осложнений на почки и печень в два раза.

Напомним, что ситуация со СПИД в мире значительно улучшилась. По данным UNAIDS, с 2000 по 2014 годы заболеваемость ВИЧ/СПИД удалось снизить с 3,1 млн до 2 млн случаев в год, а смертность — с 2 до 1,2 миллиона.