Материалы портала «Научная Россия»

Специалисты РАН "разгромили" статью РГ о чеченском вечном двигателе

Специалисты РАН "разгромили" статью РГ о чеченском вечном двигателе
Комиссия по борьбе с лженаукой раскритиковала "Российскую газету" за статью о чеченском изобретателе вечного двигателя. В рассказе о "талантливом самоучке" не хватает экспертных оценок, а грозненская компания финансирует деятельность изобретателя на бюдже

Комиссия по борьбе с лженаукой РАН РФ раскритиковала "Российскую газету" за статью о чеченском изобретателе вечного двигателя. В рассказе о "талантливом самоучке" не хватает экспертных оценок, при этом деятельность изобретателя финансирует грозненская компания на бюджетные деньги, не вникая в принцип работы его миниэлектростанции.

В статье утверждается, что житель Грозного, режиссер по образованию Муса Алисултанов, изобрел и в присутствии журналиста «Российской газеты» испытал "мини-электростанцию", которая автономно вырабатывает и выдает ток. Изобретатель рассказывает истории о том, как к нему подсылали бандитов, чтобы отобрать «секрет ноу-хау и воспользоваться им в корыстных целях», однако «вся документация хранится в надежном месте». В планах Алисултанова поставить свои устройства во всех селах Чечни и собирать на их обслуживание по 100 рублей с каждой семьи, что ставит под вопрос бескорыстность его собственных намерений. 

Один из руководителей государственного предприятия "Стройинвестиции"открыто признался "Российской газете", что его организация финансирует создание вечного двигателя. При этом профильной деятельностью для предприятия является «производство общестроительных работ», то есть вопросы энергетики не входят в сферу деятельности ГУП «Стройинвестиции», и, вероятно, в его штате нет специалистов, способных квалифицированно оценить идеи изобретатели самоучки.

При этом факт отсутствия компетентного комментария говорит о нарушении редакцией п.2 ст.49 закона РФ "О средствах массовой информации", который  обязывает журналиста «проверять достоверность сообщаемой им информации».

Источник: klnran.ru

лженаука муса алисултанов ран рф чеченский вечный двигатель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий