Материалы портала «Научная Россия»

СПбГУ вернулся к практике собственных научных степеней

СПбГУ вернулся к практике собственных научных степеней
Во втором ведущем университете России прошли первые защиты диссертаций на соискание степени PhD СПбГУ

После почти столетнего перерыва в Санкт-Петербургском государственном университете прошли первые три защиты диссертаций на соискание степени доктора СПбГУ/PhD SPbSU, решение о присвоении которых будет принимать сам университет, а не Высшая аттестационная комиссия. Так в российском образовании началась новая, хоть и «хорошо забытая старая» глава, о которой говорили всю нынешнюю весну.

Первые университетские докторские степени будут присуждены математикам Ренату и Марату Юлдашевым и Марии Киселёвой, успешно защитившим свои диссертации 19 июня текущего года. Далее, 21 и 25 июня, ожидаются защиты биологов. Также в качестве направлений, по которым СПбГУ имеет право самостоятельно аттестовать учёных, утверждены геология и международные отношения.

Сама процедура соискания учёной степени приобрела новый формат, который, прежде всего, отличается от старого (кандидатской диссертации) тем, что защита проходит на английском языке. Существенно сокращён и диссертационный совет. По словам присутствовавшего на заседаниях председателя ВАК Владимира Филиппова, обычно в нём 20-30 человек, из которых в лучшем случае 5-7 являются специалистами в той теме, на которую написана диссертация. «Сегодня же в СПбГУ на защите присутствовали лишь 7 человек, которые компетентно и публично обсуждали тему диссертации. Это безусловное повышение качества защиты», – отметил Филиппов.

Отличаются и требования по объёму работы - 30 страниц против 150 в обычной кандидатской диссертации. В работе в сжатом виде должны быть изложены основные результаты исследований, а главная дискуссия должна произойти во время защиты, которая, по регламенту, длится полтора часа. Одно из важнейших требований нового формата – наличие публикаций, опять же на английском языке, в ведущих зарубежных научных журналах.

Источник: spbu.ru, www.itar-tass.com

высшая аттестационная комиссия организация науки спбгу учёные степени

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий