Материалы портала «Научная Россия»

СПбГУ присвоит собственную научную степень

СПбГУ присвоит собственную научную степень
Уже в мае нынешнего года в Санкт-Петербургском университете впервые в России состоится защита диссертации на соискание степени, которую присвоит сам вуз, а не ВАК

В Санкт-Петербургском государственном университете уже в мае текущего года состоится защита диссертации, по итогам которой вопрос о присвоении научной степени будет решать сам университет. Об этом заявил ректор вуза Николай Кропачёв на прошедшем заседании Совета ректоров Северо-Западного федерального округа.

По словам присутствовавшего на мероприятии заместителя министра образования и науки РФ Игоря Федюкина, наведение порядка в диссертационной системе – одна из самых актуальных задач для всего образовательного и научного сообщества. С одной стороны, работает много диссертационных советов в тех учреждениях, где нет реального научного потенциала, с другой стороны существуют академические институты, которые накопили такой научный потенциал и заработали такой авторитет, что могут выйти из-под опеки Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и самостоятельно присуждать учёные степени. ВАК для таких университетов и научных организаций может остаться просто контрольно-надзорным органом.

«СПбГУ, например, является пионером в этой области», – отметил Федюкин.

Санкт-Петербургский университет зимой этого года уже учредил собственную степень доктора наук. До этого в течение последних нескольких лет вуз предпринял ряд шагов, направленных на повышение открытости формирования диссертационных советов и процедур присуждения учёных степеней, а также на повышение прозрачности процедуры защиты диссертаций.

«Во всем мире присуждение степеней – это право и обязанность высших учебных заведений… Это стратегическое направление развития системы аттестации научных работников. С такой инициативой выступили сами вузы, для этих инициатив мы должны сделать нормативную рамку», – подчеркнул замминистра.

Источник: spbu.ru, ug.ru

высшая аттестационная комиссия высшие учебные заведения игорь федюкин организация науки спбгу учёные степени

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий