Материалы портала «Научная Россия»

Виртуальная АЭС-2006 признана оптимальным решением для выставок

Виртуальная АЭС-2006 признана оптимальным решением для выставок
В Питере разработали виртуальную 3D-модель атомной электростанции, которая стала основным элементом нового программно-аппаратного выстав

В Санкт-Петербургском научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте «Атомэнергопроект» (ОАО «СПбАЭП») ГК «Росатом» состоялась презентация программно-аппаратного выставочного комплекса с интерактивной 3D-моделью атомной электростанции проекта «АЭС-2006». Интерактивная модель позволяет пользователю в трёхмерном пространстве ознакомиться с архитектурными решениями, сооружениями, компоновкой оборудования АЭС и его основными характеристиками.

Комплекс предполагается использовать на выставочных и презентационных мероприятиях, при проведении переговоров и встреч с потенциальными партнёрами и заказчиками. АЭС-2006 является основным проектом института СПбАЭП. Помимо основного консультанта, – отдела информационного моделирования, – информация собиралась в профильных подразделениях проектного блока, которые контролировали корректность выполнения работ на всех этапах.

Первоначально рассматривались различные возможности разработки макета: создание традиционного объёмного макета станции, применение лазерных технологий, разработка интерактивной модели. Но в связи с тем, что традиционная модель неудобна в сборке и транспортировке и недостаточно информативна, а лазерные технологии пока не позволяют передавать объёмно сложные технические объекты, интерактивная 3D-модель является оптимальным вариантом для представления разработок проектного блока института.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» является сегодня единственной в России компанией, проектирующей АЭС с различными типами ядерных реакторов: ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), БН (реактор на быстрых нейтронах) и РБМК (реактор большой мощности канальный), а также объекты тепловой энергетики. К настоящему времени по проектам СПбАЭП или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС. География проектов – 19 стран мира.

Источник: www.spbaep.ru

аэс виртуальная реальность выставки росатом санкт-петербург спбаэп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий