Материалы портала «Научная Россия»

В Петербурге состоялся второй в России научный слэм

В Петербурге состоялся второй в России научный слэм
В публичном состязании молодых учёных, проведённом по германскому образцу, победили биолог и «айтишник»

В Северной столице состоялся второй в России научный слэм – публичное состязание молодых учёных, в котором победителем становится тот, кто сумеет наиболее ярко и увлекательно рассказать о своей научной работе. На сей раз «зажечь» зрителей сумели не только гуманитарии, но и специалист в области естественных наук.

Традиция научных слэмов (Science Slam) пришла в Россию из Германии – там такие состязания проводятся с 2006 года. Победителей определяют, измеряя громкость аплодисментов в децибелах. Первый подобный «интеллектуальный ринг» в нашей стране состоялся в сентябре 2012 года в московском Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. В нём приняли участие как российские, так и немецкие молодые специалисты. Пальма первенства досталась Ирине Матвеевой – выпускнице Высшей школы экономики, которая в форме танца продемонстрировала, как государство взаимодействует с некоммерческими организациями в России и Франции.

В питерском слэме, который прошёл вечером 14 апреля текущего года, участвовали только россияне. Георгий Милютин, аспирант Европейского университета, социолог и специалист по информационным технологиям; Дмитрий Омельченко, сотрудник Высшей школы экономики, антрополог-кинооператор; Григорий Пожванов, сотрудник СПбГУ, биолог; Александр Одайник, студент СПбГУ, психолог и Артур Ханов, аспирант СПбГУ, «айтишник»-математик.

Тема выступления Георгия Милютина, признанного одним из двух победителей, чисто гуманитарная: как измерить социальную активность. Он предложил поставить её показатели в зависимость от рассматриваемой аудитории.

 «Это первое моё выступление с этой темой. Я её фактически ещё не публиковал даже. Я недавно занимаюсь этой темой, защищаю диссертацию в Европейском университете. Публикации, конференции – всё это впереди. Зато уже выступил перед сотнями людей», – комментирует Георгий.

Кроме него, «зажечь» публику удалось и биологу Григорию Пожванову с докладом о закономерностях роста растений. Он сравнил цитоскелет с областным центром, который направляет ресурсы (необходимый для роста гормон ауксин) в тот или иной район области (клетки):

«В ядре, Петербурге, кипит жизнь, все движется, все работают, мы там с вами. А от него идут железные дороги к окраинам. Надо – построили вниз, в Чудово. Надо – наверх, в Выборг».

«Фундаментальная наука приходит к пониманию, как растения «работают» изнутри, благодаря чему люди смогут осмысленно управлять ростом и продуктивностью растений – на Земле или в космосе», – добавил Григорий.

Согласно сообщения СМИ, именно в Петербурге решено сделать научные слэмы более регулярными: следующий такой конкурс состоится уже через два месяца.

«Кажется, что наука в вашей стране обсуждается за закрытыми дверьми и не даёт шанса публике поучаствовать в обсуждении и составить представление о том, что происходит в этой сфере. И Science Slam – это как раз отличная возможность, чтобы это реализовать», – говорит один из основателей движения Science Slam и его идейный вдохновитель в России Грегор Бенинг.

Источник: mn.ru, expert.ru

молодые учёные научный слэм популяризация науки санкт-петербург

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий