Материалы портала «Научная Россия»

Объявлены победители кинофестиваля «Мир знаний»

Объявлены победители кинофестиваля «Мир знаний»
Гран-при международного фестиваля научно-популярного кино имени Сергея Капицы получил австралийский фильм о дождевых червях 

28 октября текущего года в Санкт-Петербургском Доме кино Доме кино состоялась церемония закрытия VII Международного кинофестиваля научно-популярных фильмов «Мир знаний», на котором были представлены 22 документальных кинокартины из 11 стран мира, сообщает пресс-служба киностудии «Леннаучфильм». В нынешнем году фестиваль был посвящён памяти легендарного учёного и просветителя Сергея Капицы.

Гран-при фестиваля получил фильм австралийского режиссёра Рендалла Вуда «Охотники на дождевых червей»; его создатель также был награждён призом имени Саввы Кулиша за творческий поиск.

Весьма ярко выступили французы. Лучшим режиссёром был признан Винсент Амур (фильм «Суперпаук»), лучшими операторами – Бенуа Демарль, Филипп Дорелли и Бертран Луаэ (фильм «Отпрыски пепла»). Специального приза жюри за образное решение актуальной научной проблемы удостоился фильм «Нанореволюция. Расширяя возможности человека», автор и режиссёр Оливье Жюльен.

Не остались без наград и российские кинотворцы. Приз за лучший сценарий вручили Сергею Попову и Ольге Подольской за фильм «Оживший камень», а картина Людмилы Никитиной «Шестое чувство Людвига Фаддеева», снятая на самом «Леннаучфильме», была отмечена сразу в нескольких номинациях. Её авторы удостоились специального приза жюри за смелый выбор героя, а также приза журнала «Наука и жизнь». А сам Людвиг Фаддеев, знаменитый математик, академик и почётный гражданин Санкт-Петербурга, как герой фильма получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Специальным призом Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина была отмечена лента Алексея Денисова «Михайло Ломоносов. Десять новелл из жизни гения».

Помимо этого, немецкая картина «Амазонка. Лес будущего» удостоилась диплома жюри за операторское мастерство, а новозеландцы – авторы фильма о своей родной стране «Жизненная сила. Новая Зеландия» получили диплом за творческий подход к изображению эволюционного процесса.

Кинофестиваль «Мир знаний» учреждён киностудией «Леннаучфильм» и Национальным комитетом «Интеллектуальные ресурсы России» в феврале 2006 года. Впервые он состоялся в Москве, но уже второй фестиваль прошёл в Северной столице. По традиции мероприятия «Мира знаний» открываются с полуденным выстрелом петропавловской пушки.

Сергей Петрович Капица, основатель и ведущий телепередачи «Очевидное – невероятное», главный редактор журнала «В мире науки», сам являвшийся автором нескольких документальных кинокартин, был бессменным президентом фестиваля на протяжении шести лет. Его кончина 14 августа 2012 года «стала тяжелой утратой и для кинофестиваля, и для всех, кто неравнодушен к отечественной и мировой науке, к просвещению», отмечается в сообщении студии. Отныне именем Сергея Капицы названа главная премия «Мира знаний».

В нынешнем году фестиваль расширил свои границы и представил нестандартный подход к конкурсному показу. Сеансы в его рамках прошли, помимо Дома кино, в четырёх петербургских вузах, а специальные программы – на лучших интеллектуальных площадках города: в информационном центре ГК «Росатом», в региональном отделении Русского географического общества и Президентской библиотеке. В последней, в частности, состоялось открытие киноклуба, где каждый месяц будут демонстрироваться картины «Леннаучфильма», а также уникальная кинохроника, переданная Президентской библиотеке Центральным архивом кинофотодокументов и Госфильмофондом. Ожидаются творческие встречи с режиссёрами-документалистами. На первом сеансе на суд публики и научного сообщества был представлен фильм 2011 года «Ленинградка» о знаменитой советской поэтессе Ольге Берггольц.

Источник: lennauchfilm.ru

леннаучфильм мир знаний научно-популярное кино санкт-петербург сергей капица

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий