Материалы портала «Научная Россия»

В Петербурге обсудили изучение смеха

В Петербурге обсудили изучение смеха
В СПбГУ прошла вторая всероссийская научная конференция по гелологии – науке о смехе

В СПбГУ прошла Всероссийская научная конференция с международным участием для студентов и молодых учёных, посвященная теме «Перспективы гелотологии (науки о смехе)». Это уже вторая научная встреча исследователей смеха, состоявшаяся в Петербургском университете. Она проходит в перерыве между конференциями для учёных со стажем «Теоретическое исследование смеха в России и перспективы гелотологии», которые решено проводить каждые два года, начиная с 2011.

Проблематика исследований гелотологии была представлена весьма обширно – на конференции прозвучали доклады на такие темы, как «Смех и идеал в эстетике Гегеля», «Привлекательность и опасность использования смеха в маркетинге», «Смех как приём в маркетинге: вымышленные герои и смех в рекламе», а также «Влияние смеха на формирование образа политического лидера». Интересным открытием поделилась Татьяна Прудникова с кафедры музейного дела и охраны памятников СПбГУ: она провела исследование на тему того, как наличие смешных и двусмысленных деталей в памятниках В.И. Ленину послужило основой для его десакрализации в позднесоветский период.

Поводом для оживленной дискуссии стал доклад Михаила Рогова на тему «Английский юмор как феномен культуры». Для англичан поводом для смеха становится почти всё, что может вызвать улыбку, а ироничность, способность увидеть смешное является частью национального самосознания. В то же время английский юмор является фактически закрытой системой, трудно переводится, нуждается в дополнительных комментариях. Над чем смеются британцы, часто не понимают даже жители других англоязычных стран.

Был также поднят непростой вопрос о значении смеха в различных культурно-религиозных традициях. Как сообщила в своём докладе Ольга Ефимова, вопреки традиционным представлением о строгости и суровости ислама, смех в мусульманской культуре играл значительную роль. Чего стоит один Ходжа Насреддин или многочисленные шутки и анекдоты в книге сказок «Тысяча и одна ночь»! Дмитрий Дмитриев отметил, что и у христиан смеяться над собой и иногда над другими считается делом богоугодным, так как это хорошая «профилактика» гордыни и других грехов. А Кристина Шонь даже заставила участников конференции поспорить о том, смеялся ли сам Иисус Христос.

Источник: www.spbu.ru

гелотология конференции наука и религия санкт-петербург смех спбгу эмоции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий