Материалы портала «Научная Россия»

Молодых специалистов по солнечной энергии наградили в Петербурге

Молодых специалистов по солнечной энергии наградили в Петербурге
Авторы работ по солнечной энергетике и энергоэффективности получили премию InnoWay

В санкт-петербургском Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе состоялась первая церемония награждения премией InnoWay студентов и аспирантов – авторов работ в области солнечной энергетики и энергоэффективности. Молодым специалистам вручили дипломы и современные гаджеты. Помимо этого, лауреаты получили возможность стать участниками сообщества Открытого университета Сколково, а также в перспективе претендовать на грантовую поддержку своих исследований или открыть свой бизнес в инновационном центре Сколково.

Премия InnoWay нацелена на привлечение молодых исследователей к работе в области альтернативной энергетики, ставшей одной из динамично развивающихся отраслей мирового энергетического сектора, и поддержку перспективных проектов. Инициатором отбора и поощрения исследовательских проектов выступила компания «Хевел» – совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и ОАО «РОСНАНО», при поддержке Фонда «Сколково», Открытого университета Сколково (ОтУС) и венчурного фонда NAVI Capital Management.

Отбор первых восьми лауреатов провели эксперты Физико-технического института А.Ф. Иоффе РАН, единственного сегодня в России научного центра, при котором образована кафедра, занимающаяся вопросами солнечной энергетики, и действует профильный НТЦ, созданный при активном участии ООО «Хевел». Эксперты отметили 3 работы бакалавров, 3 дипломные работы магистров вузов Санкт-Петербурга и 2 исследовательских проекта аспирантов, недавно защитивших кандидатские диссертации в ФТИ им. А.Ф.Иоффе.

«В современном мире отрасль солнечной энергетики играет всё большую роль в энергетическом секторе, и по показателям развития она заметно опережает сегменты традиционной энергетики. Мировые инвестиции в её развитие составляют свыше 150 миллиардов евро. Наша страна обладает огромным потенциалом для развития солнечной энергетики. Поэтому необходимо привлекать и поощрять молодых учёных, которые ведут исследования и предлагают инновационные разработки в данной отрасли. Я думаю, что премия InnoWay будет не только мотивировать студентов и аспирантов к проведению научных опытов, но и станет эффективной площадкой для выработки новых идей и подходов», – отметил директор Российской ассоциации солнечной энергетики Антон Усачёв.

Все восемь новоиспечённых обладателей награды представили научные работы по обработке и исследованию свойств полупроводниковых, композитных и нанотехнологических материалов, которые могут быть применены в производстве солнечных батарей.

Источник: community.sk.ru

innoway альтернативная энергетика молодые учёные научная премия санкт-петербург сколково солнечные батареи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий