Материалы портала «Научная Россия»

В СПбГУ разработали методику «микро»-ныряния для иммунитета

В СПбГУ разработали методику «микро»-ныряния для иммунитета
Изучив особенности ныряющих животных, питерские учёные создали специальный комплекс водных процедур для укрепления иммунитета человека

Принцип миниатюризации, давно известный электронике, теперь применяется и в оздоровительной гимнастике. Специалистами кафедры общей физиологии и кафедры физкультуры и спорта СПбГУ под руководством профессора Татьяны Барановой из лаборатории системных адаптаций разработан комплекс водных процедур по укреплению иммунитета, в котором для запуска так называемого «нырятельного» рефлекса достаточно небольшого сосуда с водой, куда можно опустить лицо.

Суть методики со сложным названием «Холодо-гипоксо-гиперкопническое воздействие» на первый взгляд проста: человек совершает своеобразное «микропогружение» в холодную воду (температура на 10-12 градусов ниже температуры воздуха). Однако она отличается строго определённой системой задержек дыхания и интервалов между ними. Эти комбинации зависят от состояния человека, типа его реакции на данное погружение и складываются в четыре различных режима. Подобрать свой режим для каждого конкретного «ныряльщика» может только специалист.

«Мы на протяжении многих лет наблюдали за ныряющими млекопитающими: норками, ондатрами, нутриями. Они, погружаясь в воду, испытывают целый комплекс экстремальных воздействий,  как и мы. Но эти животные в процессе эволюции выработали комплекс защитных эффектов сердечно-сосудистой системы. Они переходят на более экономное потребление кислорода: у них замедляется работа сердца, сужаются сосуды, ведущие кровь к тем мышцам, которые не работают, и наоборот – кровь сильнее приливает к таким неустойчивым к гипоксии органам, как мозг и сердце. Когда мы стали исследовать человека, то обнаружили те же защитные механизмы: они называются нырятельным (или дайвинг) рефлексом», – объясняет Татьяна Баранова.

По её словам, подобные рефлексы повышают не только иммунитет, но и стрессоустойчивость человека: они активируют систему защиты от стресса и ограничивают чрезмерное выделение адреналина, истощающее организм.

Источник: www.spbu.ru

водные процедуры иммунитет о повседневном спбгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий