Материалы портала «Научная Россия»

Химик из СПбГУ стала «Россиянином года»

Химик из СПбГУ стала «Россиянином года»
Доцент Санкт-Петербургского университета Надежда Бокач объявлена лауреатом премии «Россиянин года»

Доктор химических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Надежда Бокач стала лауреатом Национальной премии общественного признания достижений граждан Российской Федерации «Россиянин года». Таким образом, представительница молодого поколения учёных из Северной столицы встала в один ряд с общественными деятелями, представителями отечественной культуры, науки и спорта, получившими мировую известность.

Премия «Россиянин года» вручается с 2005 года. За это время её были удостоены люди, не нуждающиеся в представлении: Виталий Гинзбург, Леонид Рошаль, Галина Вишневская, Никита Михалков, Ирина Роднина, Владимир Спиваков, Марк Захаров, Александр Солженицын, Евгений Миронов и другие.

Надежда Бокач ранее в нынешнем году была награждена премией Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2012 год. Она является автором более 60 статей и 5 обзоров, опубликованных в международных и российских журналах (индекс цитирования около 1000, индекс Хирша – 17). Её исследования поддержаны многими российскими и зарубежными грантами и отмечены рядом других премий, в том числе от Европейской академии и международной парфюмерно-косметической компании L’Oreal.

Предложенные Надеждой Бокач подходы в развитии современных методов органического синтеза с участием металлов платиновой группы являются в своём роде уникальным «конструктором» для получения широкого круга биологически активных, функциональных, уникальных надмолекулярных и наноструктур. С помощью этих технологий становится возможным синтезировать металлоорганические соединения с заранее заданными свойствами (химическими, физико-химическими и биологическими), что открывает ряд направлений практического применения – например, для создания противоопухолевых лекарств нового поколения, а также разработки и развития инновационных технологий получения органических светоизлучающих диодов.

Источник: spbu.ru

молодые учёные надежда бокач премия россиянин года спбгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий