Материалы портала «Научная Россия»

Петербургские врачи научились диагностировать метастазы рака

Петербургские врачи научились диагностировать метастазы рака
В Онкологическом научно-практическом центре в Песочном разработана уникальная методика выявления мельчайших метастазов рака печени

Медики Северной столицы совершили прорыв в диагностике рака. Благодаря уникальной методике врачей ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)» появилась возможность точной диагностики и уничтожения вторичных опухолей (метастазов) диаметром не более трёх миллиметров.

Рак печени – один из самых распространенных видов злокачественных опухолей. Во всём мире основной задачей в борьбе с этой коварной болезнью является разработка методик обнаружения и ликвидации микро-метастазов печени, которые, оставаясь незамеченными, приводят к прогрессированию рака и смерти пациента. До недавнего времени опухоли диаметром менее одного сантиметра практически не поддавались диагностике.

Петербургские учёные сумели разработать свою методику диагностики мелких злокачественных образований на уже существующем оборудовании – в частности, ультрасовременном мультиспиральном динамическом компьютерном томографе фирмы Siemens. С помощью этой мощной диагностической машины удалось детально проследить этапы прохождения контрастного препарата, а это открыло тайну кровоснабжения мелких метастазов печени. Теперь их можно легко обнаружить и ликвидировать.

«Если раньше у нас в руках был фотоаппарат, с помощью которого мы пытались сфотографировать чёрную кошку в чёрной комнате, то теперь появилась возможность снять документальное кино о поведении этой кошки, причем в хорошо освещенном помещении. Теперь мы всегда сможем поймать её на месте преступления», – так поэтично высказался о результатах работы своих коллег руководитель исследовательской группы, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Онкологического НПЦ в Песочном Павел Балахнин.

Как отмечается в сообщении центра, теперь у врачей появилась возможность помочь даже пациентам с четвёртой стадией рака, а также достоверно определить природу любых других образований и кист в печени. И всё это доступно каждому нуждающемуся, ведь все услуги в данном учреждении оказываются исключительно бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Источник: onco-npc.ru

диагностика достижения российских учёных онкология рак санкт-петербург

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий