Материалы портала «Научная Россия»

Биохимический форум в Петербурге под угрозой срыва

Биохимический форум в Петербурге под угрозой срыва
Крупнейший международный научный форум в истории РФ может сорваться из-за разногласий с Международным военно-морским салоном

Крупнейший в истории современной России международный научный форум – ежегодный конгресс Федерации европейских биохимических обществ (FEBS), который должен пройти летом будущего года в Санкт-Петербурге, – находится под угрозой срыва из-за разногласий с Международным военно-морским салоном (МВМС) по месту одновременного проведения мероприятий конгресса и салона, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

38-й конгресс FEBS запланирован на 6-13 июля 2013 года, его главной площадкой станет выставочный комплекс «Ленэкспо». Ожидается, что на конгресс приедут ведущие мировые учёные в области наук о жизни, в том числе 10 лауреатов Нобелевской премии. Ранее научный форум такого масштаба состоялся в нашей стране только один раз – в 1984 году в Москве.

Как пояснил источник, споры идут о возможности одновременного проведения в «Ленэкспо» мероприятий Военно-морского салона и конгресса FEBS 6-7 июля

«В дни проведения конгресса Военно-морской салон хочет провести свои мероприятия в «Ленэкспо». Руководство конгресса FEBS против этого не возражает. Минпромторг РФ, который курирует и конгресс, и МВМС, тоже не против их одновременного проведения. Но руководство салона не согласно даже на частичное перекрывание своих мероприятий с конгрессом», – сказал собеседник агентства, добавив, что фактически мероприятия будут пересекаться только в один из дней, и руководство «Ленэкспо» прорабатывает варианты использования разных павильонов.

Все ведущие лекторы конгресса, в том числе нобелевские лауреаты, подтвердили своё участие в конгрессе с учётом утверждённых сроков, отметил источник.

«Приезд ключевых докладчиков и их выступления с лекциями были заранее, почти год назад, оговорены с точностью до конкретного дня. Поэтому сдвинуть сроки проведения конгресса даже на сутки уже невозможно без того, чтобы отказаться от приезда этих учёных. В таком случае петербургский конгресс будет попросту сорван, чего в истории ведущих мировых научных форумов никогда не было», – подчеркнул он.

Источник: РИА Новости

биотехнологии биохимия конфликты ленэкспо международный форум россия санкт-петербург

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий