Материалы портала «Научная Россия»

В Петербурге открылся форум «Арктика: настоящее и будущее»

В Петербурге открылся форум «Арктика: настоящее и будущее»
Его главная задача – поиск решений по комплексному развитию российского Севера

Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» открылся в Петербурге; его главная задача – поиск решений по комплексному управлению развитием арктической зоны России, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на организаторов.

Форум проводится при поддержке правительства Санкт-Петербурга, под эгидой Ассоциации полярников России (АСПОЛ), возглавляемой Артуром Чилингаровым. Под его председательством 6 декабря текущего года в северной столице пройдет съезд этой ассоциации, где ведущие учёные и исследователи обоих полюсов Земли обсудят перспективы развития полярной науки и освоения Севера.

В пленарных заседаниях в рамках форума будут принимать участие представители Минприроды, Минтранса, Минрегионразвития, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Ростехнадзора, Федерального космического агентства.

Собравшиеся в Петербурге специалисты обсудят проблемы экономического развития арктических территорий, экологические аспекты добычи углеводородов на шельфе, особенности эксплуатации Северного морского пути как национальной транспортной магистрали России, проблемы навигационного и картографического обеспечения судоводителей в Северном Ледовитом океане.

Также в рамках форума пройдёт ежегодный международный турнир Arctic Cup по хоккею с шайбой среди любительских взрослых и юниорских команд стран Арктического совета. В Эрмитажном театре состоится торжественная церемония награждения лауреатов международной литературной премии «Полярная звезда», учрежденной совместно с Союзом писателей России, и победителей международного кинофестиваля «Спортивное кино – детям».

Форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит с 5 по 9 декабря и стал продолжением конференции «Арктика – территория дружбы и сотрудничества», которая состоялась в 2011 году.

арктика международный форум полярные исследования санкт-петербург

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий