Материалы портала «Научная Россия»

Искусственные нейроны против виртуального мошенничества

Искусственные нейроны против виртуального мошенничества
Российской компанией ASSIST при участии специалистов из СПбГУ разработана нейронная сеть, помогающая бороться с мошенничеством при совершен

Новая технология борьбы с фродом – мошенничеством при совершении электронных безналичных платежей – разработана российским финансовым провайдером ASSIST при участии экспертов из Санкт-Петербургского государственного университета. Как сообщает пресс-служба одного из ведущих отечественных вузов, применение нейронных сетей и алгоритмов самообучения делает эту систему не только надёжной, но и удобной в эксплуатации.

Существующие неадаптивные антифродовые программы вместе с числом мошенников сокращают и число потребителей, так как защита всегда обеспечивается методом жёстких ограничений платежей. В результате сокращение оборота электронных платёжных систем может достигать 30 процентов, а выявляются мошенники зачастую слишком поздно – когда им уже досталась та или иная услуга или товар.

Иную «умную» систему изобрели в компании ASSIST учёные экспертной группы во главе с профессором СПбГУ Юрием Купериным. Программный комплекс ASSIST Antifraud выявляет мошеннические операции, используя не фильтры, а две независимые самообучающиеся математические модели, построенные на искусственных нейронных сетях. Обучение этих моделей производилось на 14-летнем опыте мониторинга и предотвращения реальных фродовых транзакций у крупнейших российских интернет-предприятий. Кроме того, система автоматически выявляет мошенников ещё до авторизации платежа – это позволяет владельцам предприятий практически полностью сократить финансовые потери, связанные с фродом.

Разработка учёных уже запущена в промышленную эксплуатацию. «Преимущества очевидны: система помогает продажам и позволяет интернет-бизнесу работать безопасно, не теряя клиентов», – говорится в сообщении на сайте университета.

Источник: www.spbu.ru

assist интернет информационные технологии мошенничество спбгу электронные платежи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий